Фото: Сергей Ермохин

По итогам 2016 года оборот "Юлмарта" составил 49,3 млрд рублей

Пережившая конфликт акционеров компания фиксирует рост выручки на уровне 2%, группа компаний в целом за год потеряла 20%, объясняя это продажей одного из активов, дистрибьютора оборудования No Limit Electronics. После ликвидации всех последствий акционерного конфликта Дмитрий Костыгин намерен удвоить бизнес.

Интернет-ретейлер "Юлмарт", принадлежащий миллиардеру Дмитрию Костыгину, объявил неаудированные финансовые результаты за 2016 год. Согласно сообщению компании, оборот "Юлмарта" составил 49,3 млрд рублей (включая НДС), ретейлер продемонстрировал двухпроцентный рост.

Конфликт в "Юлмарте" завершается - компания согласились выкупить долю Михаила Васинкевича

Конфликт в "Юлмарте" завершается - компания согласились выкупить долю Михаила Васинкевича

1522
Елена Домброва, Наталья Модель

В целом по группе компаний показатель снизился на 20%. В "Юлмарте" это объясняют завершением сделки по продаже компании No Limit Electronics (NLE), дистрибьютора оборудования для спутникового и цифрового ТВ. Компания продала этот актив в августе прошлого года. Таким образом, рост на уровне 2% продемонстрировали входящие в ГК "Юлмарт" компании НАО Юлмарт, ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт ПЗК" и ООО "Юлмарт РСК".

По итогам 2015 года оборот "Юлмарта" составил 62,7 млрд рублей. Ранее совладелец интернет-ретейлера Дмитрий Костыгин прогнозировал, что в результате акционерного конфликта оборот компании по итогам 2016 года составит 55 млрд рублей вместо запланированных 65 млрд. В прошлом году "Юлмарт" утратил лидерство на рынке онлайн-продаж, уступив первое место Wildberries.

"Мы действительно испытывали ряд сложностей в прошлом году, но, несмотря на это, продолжили реализацию всех намеченных проектов. Во II и III кварталах 2016 года показатели операционной деятельности компании находились на высоком уровне. Снижение произошло в IV квартале, на который пришелся пик акционерного конфликта. Говоря об итогах прошлого года в целом, стоит отметить, что модель "Юлмарта" в очередной раз подтвердила свою устойчивость и позволила достичь хороших результатов", — отмечает директор по метапродукту "Ретейл" Олег Пчельников. По его словам, из-за конфликта и опасений поставщиков у ретейлера снизились товарные остатки, но объем продаж в I квартале удалось удержать на уровне прошлого года, а гросс-маржу — даже улучшить.

Дмитрий Костыгин подчеркивает, что итоги 2016 года положительны, несмотря на конфликт с миноритарием Михаилом Васинкевичем, из-за которого компания не получала дополнительного финансирования, а также действий Сбербанка.

"Акционерный конфликт удалось разрешить. Вопросы по долговым обязательствам компании перед банками и частными кредиторами близки к урегулированию, со Сбербанком идут непростые переговоры, но прогресс есть. Мощностей "Юлмарта" уже сейчас хватает на вдвое больший объем заказов. И как только ситуация окончательно разрешится, бизнес как минимум удвоится", — говорит Дмитрий Костыгин.

Наталья Модель Все статьи автора
17 апреля 2017, 18:01 2610
Новости партнеров
Реклама