Фото: Сергей Ермохин

По итогам 2016 года оборот "Юлмарта" составил 49,3 млрд рублей

Пережившая конфликт акционеров компания фиксирует рост выручки на уровне 2%, группа компаний в целом за год потеряла 20%, объясняя это продажей одного из активов, дистрибьютора оборудования No Limit Electronics. После ликвидации всех последствий акционерного конфликта Дмитрий Костыгин намерен удвоить бизнес.

Интернет-ретейлер "Юлмарт", принадлежащий миллиардеру Дмитрию Костыгину, объявил неаудированные финансовые результаты за 2016 год. Согласно сообщению компании, оборот "Юлмарта" составил 49,3 млрд рублей (включая НДС), ретейлер продемонстрировал двухпроцентный рост.

"Юлмарт" сворачивает сеть в регионах

"Юлмарт" сворачивает сеть в регионах

10450
Елена Домброва

В целом по группе компаний показатель снизился на 20%. В "Юлмарте" это объясняют завершением сделки по продаже компании No Limit Electronics (NLE), дистрибьютора оборудования для спутникового и цифрового ТВ. Компания продала этот актив в августе прошлого года. Таким образом, рост на уровне 2% продемонстрировали входящие в ГК "Юлмарт" компании НАО Юлмарт, ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт ПЗК" и ООО "Юлмарт РСК".

По итогам 2015 года оборот "Юлмарта" составил 62,7 млрд рублей. Ранее совладелец интернет-ретейлера Дмитрий Костыгин прогнозировал, что в результате акционерного конфликта оборот компании по итогам 2016 года составит 55 млрд рублей вместо запланированных 65 млрд. В прошлом году "Юлмарт" утратил лидерство на рынке онлайн-продаж, уступив первое место Wildberries.

"Мы действительно испытывали ряд сложностей в прошлом году, но, несмотря на это, продолжили реализацию всех намеченных проектов. Во II и III кварталах 2016 года показатели операционной деятельности компании находились на высоком уровне. Снижение произошло в IV квартале, на который пришелся пик акционерного конфликта. Говоря об итогах прошлого года в целом, стоит отметить, что модель "Юлмарта" в очередной раз подтвердила свою устойчивость и позволила достичь хороших результатов", — отмечает директор по метапродукту "Ретейл" Олег Пчельников. По его словам, из-за конфликта и опасений поставщиков у ретейлера снизились товарные остатки, но объем продаж в I квартале удалось удержать на уровне прошлого года, а гросс-маржу — даже улучшить.

Дмитрий Костыгин подчеркивает, что итоги 2016 года положительны, несмотря на конфликт с миноритарием Михаилом Васинкевичем, из-за которого компания не получала дополнительного финансирования, а также действий Сбербанка.

"Акционерный конфликт удалось разрешить. Вопросы по долговым обязательствам компании перед банками и частными кредиторами близки к урегулированию, со Сбербанком идут непростые переговоры, но прогресс есть. Мощностей "Юлмарта" уже сейчас хватает на вдвое больший объем заказов. И как только ситуация окончательно разрешится, бизнес как минимум удвоится", — говорит Дмитрий Костыгин.

Наталья Модель Все статьи автора
17 апреля 2017, 18:01 2973
Новости партнеров
Реклама