Фото: Сергей Ермохин

После бани — в ресторан. В здании Фонарных бань откроют спортзал, массажный салон и ресторан

Ginza Project берет в управление оздоровительно–ресторанный комплекс в здании Фонарных бань на наб. реки Мойки, 82. Реставрация здания обошлась не менее чем в 300 млн рублей.

В историческом здании Фонарных бань на наб. реки Мойки, 82, лит. В, откроется банно–оздоровительный комплекс с рестораном. Объем инвестиций в проект оценивается в 300 млн рублей. Управлять проектом будет холдинг Ginza Project и предприниматель Александр Музиль, который в этом году уже открыл ресторан в Дегтярных банях.

Структуры Игоря Минакова вкладывают сотни миллионов рублей в развитие государственных бань

Структуры Игоря Минакова вкладывают сотни миллионов рублей в развитие государственных бань

66026
Ирина Панкратова, Павел Горошков

Серийный банщик

Реконструкция Фонарных (Воронинских) бань во дворе жилого дома на наб. реки Мойки, 82, неподалеку от Исаакиевской пл., началась еще в 2010 году. Тогда кирпичное здание площадью 5,9 тыс. м2 признали памятником архитектуры, а Смольный заключил инвестдоговор о его приспособлении под современное использование с ООО "Аркус". За это инвестор должен был перечислить в бюджет 1,65 млн рублей на развитие городской инфраструктуры.

В то время ООО "Аркус", по данным СПАРК, принадлежало компаниям, зарегистрированным на Кипре и Британских Виргинских островах. В декабре 2016 года владельцами проекта стали Александр Марченко и Александр Музиль. Александр Музиль с сыном Григорием недавно открыл ресторан "Банщики" в здании Дегтярных бань.

Бани на Дегтярной ул. также частично принадлежат Александру Музилю. Представители предпринимателя отказались от комментариев.

Реставрация почти закончена, идет внутренняя отделка. Уже выдано заключение о соответствии здания техрегламентам. В комитете по охране памятников (КГИОП) уточняют, что объемно–пространственные характеристики здания не менялись, но видно, что застройщик увеличил полезную площадь постройки, превратив чердак в мансарду.

По данным КГИОП, в комплексе разместятся банные залы разного класса (семейные, люкс, индивидуальные), спортзал, массажный салон и ресторан.

Ginza Project откроет ресторан с видом на Эрмитаж и Петропавловскую крепость

Ginza Project откроет ресторан с видом на Эрмитаж и Петропавловскую крепость

579
Наталья Модель

По подсчетам NAI Becar, стоимость реставрации комплекса без учета оборудования могла составить до 300 млн рублей. "Оценить стоимость работ трудно, реставрация сейчас стоит от 50 тыс. до 200 тыс. рублей за 1 м2", — говорит Мария Скобелева, начальник управления развития и управления активами ЗАО "БФА–Девелопмент" (в проектах компании есть памятники промышленной архитектуры). Таким образом, стоимость реставрации могла достигнуть 1 млрд рублей.

Участвовать в управлении проектом будет Ginza Project Вадима Лапина и Дмитрия Сергеева, рассказали "ДП" участники рынка. В компании подтвердили это, но подробности о том, займутся ли они только рестораном или комплексом в целом, не раскрыли.

Ginza Project диверсифицирует бизнес и уже перестала быть только ресторанной компанией. В портфеле холдинга, например, фитнес–клуб Ginza Fitness, два бутик–отеля в Петербурге, а в этом году холдинг планирует взять в управление также гостиницы в Москве и Тбилиси.

Приятное с полезным

Бани сейчас не пользуются большой популярностью, в кризис их посещаемость упала. "В среднем посещаемость бань за 2 года снизилась на 30%, посетители сократили время пребывания, это касается и бань класса люкс, и простых городских бань", — отмечает управляющий Казачьими банями Владимир Сошин.

Но, судя по проекту, комплекс будет не только выполнять банную функцию, но и заменять фитнес–центр. "В этом районе работает мало фитнес–клубов. Появление спортивно–оздоровительной зоны вдобавок к банному комплексу в центре города будет перспективным", — считает Алексей Фурсов, владелец сети клубов Fitness House.

Владелец клубов Happy Fitness Сергей Измаков уверен, что при высоком уровне сервиса спа–зона с рестораном может стать отличной альтернативой для отдыха петербуржцев в выходные. Ресторан в этом комплексе может привлечь не только посетителей бань, но и туристов, поэтому целесообразно, если он будет открыт для внешней публики, подчеркивает глава Федерации рестораторов и отельеров на Северо–Западе Леонид Гарбар. "Но нужно понимать, что ресторан внутри бань требует особого подхода к разработке меню, не все блюда с точки зрения здоровья можно употреблять до и после посещения бани", — предупреждает эксперт.

Наталья Модель, Надежда Фёдорова Все статьи автора
12 апреля 2017, 12:07 4042
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама