dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2017, 16:13 241

Организатора "свободного шествия" Расторгуева задержали с недельной задержкой

Активист Александр Расторгуев.
Активист Александр Расторгуев.
Фото: Николаев Сергей Купить фото

  

Организатора "свободного шествия" оппозиции Александра Расторгуева задержали 2 апреля в центре Петербурга за участие в массовых протестах 26 марта, сообщает "Фонтанка".

"Свободное шествие" в Петербурге сменило маршрут

"Свободное шествие" в Петербурге сменило маршрут

136
dp.ru

По данным агентства, полицейские встретили Расторгуева, который шел от Инженерной улицы к Гостиному двору на "свободное шествие". Они доставили оппозиционера в 78-й отдел, где его уже ждали материалы о привлечении к административной ответственности по части 5 статьи 20.2  КоАП "Нарушение установленного порядка проведения митинга" за события 26 марта, отмечает агентство.

Активист участвовал в митинге против коррупции, который Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального устроил после публикации расследования о недвижимости премьера Дмитрия Медведева. Агентство отмечает, что в день протестов Расторгуев не был замечен в столкновениях на площади Восстания.

Участники "свободного шествия", ждавшие Расторгуева у Гостиного двора, сменили направление и тоже пошли к 78-му отделу полиции. Однако там полиция заявила им, что в здании проводится антитеррористическая операция. Людей пускают в здание по одному.

Агентство отмечает, что на составление протокола отводится три часа.

31 марта Смольнинский суд разъяснил, что собрания на Марсовом поле не требуют согласования властей, поэтому письма комитета законности о нежелательности митинга в конкретный день не имеют юридической силы. Значит, привлечь к ответственности участников митинга будет затруднительно.

Новости партнеров
Реклама