dp.ru Все статьи автора
31 марта 2017, 08:38 328

Передачу Исаакия РПЦ оспорят в Конституционном суде

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Противники передачи Исаакиевского собора церкви готовят жалобу в Конституционный суд, намереваясь доказать, что федеральный закон №327 о передаче государственного имущества религиозным организациям противоречит Конституции, пишет "Фонтанка".

Карикатурный скандал: спикер ЗС разозлился на помощников депутатов за митинг

Карикатурный скандал: спикер ЗС разозлился на помощников депутатов за митинг

1108
Виктор Овсюков

"Мы подвергаем сомнению конституционность некоторых положений федерального закона, который фактически отрицает равенство прав граждан независимо от их вероисповедания", — пояснил агентству депутат ЗС Борис Вишневский. По мнению составителей жалобы, закон не дает обществу право решать, какой объект можно передавать, и оспаривать законность процедуры.

В свою очередь, источник агентства в суде признал, что хоть федеральный закон и предусматривает досудебную защиту гражданами своих прав, но в настоящем виде этот механизм "нежизнеспособен", поскольку участие гражданского общества в обсуждении вопроса о передаче имущества религиозной организации допускает пункт о конфликтных комиссиях.

"Их создание возможно, если после подачи религиозной организацией заявления о передаче власть посчитает, что имеются разногласия в вопросе передачи, и допустит в комиссию представителей общественных организаций и специалистов. Можно сделать вид, что разногласий не существует, или по тем или иным основаниям отвести общественников и принять комиссией нужное решение", — пояснил судья.

Ранее стало известно, что Избирком Петербурга одобрил проведение референдума, на котором будет решаться вопрос о принадлежности Исаакия, Петропавловского собора и Спаса на Крови. Теперь этот вопрос должен рассмотреть парламент Петербурга. Глава фракции "Единая Россия" в ЗС Александр Тетердинко заявил, что референдум противоречит предписаниям федерального закона. "Инициаторы референдума фактически пытаются вынести на обсуждение вопрос об исполнении либо неисполнении прямых предписаний федерального закона. Подобный вопрос на референдум субъекта РФ вынесен быть не может", — заявил он.

Новости партнеров
Реклама