Сергей Суверов, Начальник Аналитического Департамента Ук "Бк–Сбережения" Все статьи автора
27 марта 2017, 23:29 36

Слабость Трампа подкосила цены

Российские индексы начали последнюю неделю квартала снижением на негативном внешнем фоне. Индекс ММВБ снизился вчера на 1,3%, до 2013,16 пункта.

В первую очередь настроения участников торгов подкосили сомнения в отношении способности администрации Дональда Трампа провести через американский конгресс заявленные законопроекты, прежде всего по снижению налогов. Отметим, что именно на ожиданиях фискальных стимулов во многом росли акции США в последние месяцы.

Нет особого оптимизма и в отношении нефтяного рынка. На прошлой неделе нефть подешевела еще немного и приблизилась к уровню $50 за баррель сорта Brent на фоне сильного роста числа активных буровых установок в США. На выходных в Кувейте прошла встреча мониторинговой группы по соглашению об ограничении добычи нефти, однако она принесла мало нового. Большинство стран высказалось за продление действующих договоренностей. По словам министра нефти Кувейта Эссама аль–Марзука, при стопроцентном выполнении нефтяной сделки рынок придет к балансу уже к III кварталу 2017 года.

Что касается американской статистики, то количество нефтяных вышек, по данным Baker Hughes, выросло на 21, до 652 единиц, запасы нефти в США выросли на 4,3 млн баррелей (участники рынка ожидали повышения на 1,8 млн баррелей). На данный момент факторы сокращения добычи нефти ОПЕК и роста буровых в США уравновешивают друг друга.

Лидерами снижения на российском рынке выступили акции электроэнергетики — ФСК и "Россетей", подешевевшие вчера на 6 и 5% соответственно. Трейдеры все более скептически оценивают возможность выплаты солидных дивидендов после соответствующих заявлений представителей Минэнерго России. Кроме того, тарифная политика в отношении сетевых компаний ориентируется на формулу "инфляция минус", что негативно отразится на их прибылях. Тем не менее мы считаем, что приближение дат отсечек по дивидендам вкупе с относительно высокой дивидендной доходностью российского фондового рынка относительно аналогов способно стабилизировать биржевые индексы РФ, тем более что мало кто ждет и существенного дальнейшего снижения нефтяных цен с текущих уровней. Мы ожидаем индекс ММВБ на уровне 2050 пунктов к концу апреля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама