dp.ru Все статьи автора
17 марта 2017, 12:53 197

Переезд музея из Исаакиевского собора обойдется почти в 140 млн рублей

Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров (справа) передает символический ключ от храма настоятелю Сампсониевского собора архимандриту Серафиму (Шкредю) (слева).
Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров (справа) передает символический ключ от храма настоятелю Сампсониевского собора архимандриту Серафиму (Шкредю) (слева).
Фото: Коньков Сергей Купить фото

   

Подготовка к перевозке музейной коллекции Исаакиевского собора займет 188 рабочих дней и обойдется в 139 млн рублей, рассказал РБК директор музея Николай Буров. Он пояснил, что примерно 8 месяцев потребуется для того, чтобы упаковать и складировать экспонаты музея.

В затраты на переезд входит оценка изготовителей тары, заказ на упаковку, собственно сама упаковка. "Сюда не входят страховка и перевозка, но они значительно меньше. Инструкции, регламентирующие перемещения таких предметов, очень строгие, и мы должны их абсолютно придерживаться", - добавил Буров, отметив, что расчеты приблизительны и их сейчас пересчитывают.

Буров также отметил, что новое здание музею "еще не предоставлено". "Никаких письменных указаний, распоряжений у меня все еще нет. В случае переезда мы рассчитываем на бюджетную помощь. Вывезти экспонаты музея к Пасхе мне не представляется возможным", — подчеркнул директор музея.

14 марта источники РБК сообщили, что администрация Петербурга потребовала от сотрудников музея Исаакиевского собора вывезти все экспонаты до Пасхи (16 апреля), поскольку у чиновников "есть желание" передать здание в пользование РПЦ к празднику. Поскольку у музея нет своих помещений, обсуждается вариант перемещения коллекции в Государственный музей истории Петербурга, в котором уже заявили о готовности принять экспонаты.

Позже главный хранитель музея Мансур Доминов назвал предполагаемую дату освобождения помещений "нереальной и надуманной". По словам Доминова, в соборе имеется около 26 тыс. экспонатов, которые можно перемещать. Он добавил, что если вывозить их, действуя по инструкции и закону, "это не так просто".

Новости партнеров
Реклама