Блоги "ДП". Законопроект Яровой как реверанс в сторону врачей

Автор фото: Ваганов Антон
Россия. Санкт-Петербург. В НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.

 

Верховный суд поддержал законопроект об ответственности за угрозы и нападения на врачей, разработанный Ириной Яровой. Главным критерием защиты вице-спикер Госдумы назвала особое призвание врача, оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
Этот законопроект, пожалуй, самый недорогой способ сделать реверанс в сторону медицинского сообщества. С одной стороны, он по факту ни к чему не обязывает государство, с другой стороны — медицинские работники поймут, что о них помнят, их защищают.
Нападение на любого человека — ужасный поступок, который должен наказываться. Но почему этот законопроект актуален именно для медицинских работников? Ответ лежит на поверхности: потому что врач не может избежать контакта с неадекватным человеком, даже если тот ведет себя агрессивно. Он является заложником профессии: если помощь человеку не будет оказана, то и врач, и медицинское учреждение, в котором он работает, понесет наказание. И никто не будет разбираться, трезв был человек или нет, пытался ударить доктора или не пытался.  
СМИ пишут, что причиной разработки проекта закона стали участившиеся случаи нападения на медицинских работников. Но я не думаю, что они значительно участились. Просто после одного из вопиющих скандалов о них стали чаще писать. Лет 20 назад, когда я еще учился в институте, в моем окружении случилось нападение на врача-травматолога. Пациент в состоянии алкогольного опьянения достал бутылку из сумки и ударил ею врача по голове. Пациент не был наказан.
Позднее, когда я уже работал дежурным врачом, то сам сталкивался со случаями агрессии пациентов, их родственников и сопровождающих. Благодаря четкой работе охранников плачевных исходов удавалось избежать. Но далеко не в каждой больнице существует серьезная система охраны, и уж точно не в каждом кабинете врача есть тревожная кнопка. И не в каждой машине скорой помощи. А в зоне риска прежде всего находятся именно врачи, оказывающие неотложную помощь.
За рубежом проблема нападения на врачей сведена к минимуму: я общался с зарубежными коллегами, для них это редкость и дикость. Во-первых, в отличие от западных стран у нас отсутствует уважение к профессии врача, ее престиж. Это глобальная проблема. Во-вторых, за границей ниже уровень криминогенной обстановки в целом, и, как следствие, ниже уровень агрессии к медицинскому сообществу в том числе. Согласно ежегодному докладу Совета Европы, Россия лидирует среди европейских стран по числу заключенных на душу населения.
Новый законопроект предусматривает два вида ответственности: уголовную и административную. Хочется надеяться, что сам факт принятия закона как такового сможет повлиять на сознание и поведение пациентов в неадекватном состоянии, ведь главное — не просто наказать преступника, а предотвратить преступление.
Автор — хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в " Блогах " ДП "