Петербургские миллиардеры заняли второе место в списке "Короли госзаказа" Forbes

Автор фото: Архив "ДП"
Валерий Абрамов
Владельцы ЗАО "ВАД" Валерий Абрамов (68-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, состояние оценивается в 12,15 млрд рублей) и Виктор Перевалов (69-е место, 12,05 млрд рублей) заняли второе место в списке "Короли госзаказа" по версии Forbes.
В 2016 году один из крупнейших подрядчиков Северо-Западного федерального округа — ЗАО "ВАД", по данным журнала, получило господряды на 153,3 млрд рублей. В том числе компания без конкурса получила один из крупнейших подрядов в своей истории — правительство Крыма заказало у нее строительство трассы "Таврида" с выходом на Керченский мост за 128 млрд рублей.
Лидерами рейтинга стали акционеры холдинга "Петон" Игорь Мнушкин, Олег Поляков, Владимир Зайцев. Они заключили госконтракты на 176 млрд рублей.
"Петон" с 2014 года выполняет подряды структур "Газпрома". В 2016 году компания с выручкой около 2 млрд рублей установила рекорд, получив сразу два крупных заказа без конкурса: на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области (126,75 млрд рублей) и на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 млрд рублей).
Третье место в рейтинге "Короли госзаказа" заняла компания "Стройтранснефтегаз". Она так же, как и лидер рейтинга, работает на подрядах у "Газпрома" и его структур. Компания, которую часто связывают с Геннадием Тимченко, хотя он владеет всего 31,5%, а остальные владельцы неизвестны, получила господряды на 153,3 млрд рублей.
В прошлом году первые три места в рейтинге занимали: Аркадий Ротенберг ("Стройгазмонтаж" в 2015 году получил подряды на 555,5 млрд рублей), Леонид Михельсон (владеет 43,55% "НИПИгазпереработка", госзаказы на 344,3 млрд рублей) и Геннадий Тимченко (его компании, в частности ЗАО "Стройтрансгаз", получили господряды на 161 млрд рублей).