Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
22 февраля 2017, 12:54 1508

Дискриминация по признаку всего: на какие притеснения жалуются сотрудники

Фото: Андрей Дорожный

Пока стюардессы "Аэрофлота" жаловались на дискриминацию из-за веса и возраста, в ЦИК переживали из-за притеснения мужчин, но с такими проблемами сталкивались не только там. Западным IT-гигантам тоже не раз приходилось отвечать на обвинения в дискриминации сотрудников.

Cтюардессы "Аэрофлота" рассказали радио "Свобода" о том, что их дискриминируют из-за возраста и веса. Тех, кто не помещался в форму 46-го размера, а также сотрудниц, достигших 40-летнего возраста, якобы распределяли на крайне неудобные рейсы. Сотрудницы, не довольные происходящим, уже обращались в прокуратуру и к Владимиру Путину, а затем подали и заявление в суд, обвиняя работодателя в дискриминации по внешнему виду, весу и возрасту.

Полезное убийство и благотворное ограбление
Персонал

Полезное убийство и благотворное ограбление

267

В "Аэрофлоте" информацию опровергли и заявили, что распределение бортпроводников на рейсы осуществляется автоматически с помощью специальной системы в соответствии с допусками на типы самолетов, квалификациями и в рамках установленных нормативов о продолжительности полетного времени за определенный период и выполнения производственной программы.

Пока не ясно, смогут ли бортпроводницы доказать свою правоту, да и вообще непонятно, есть ли что доказывать. А вот петербургскому охранному предприятию на днях пришлось поплатиться за то, что там женщине отказали в приеме на работу на основании того, что она является женщиной. Соискательница рассчитывала на должность охранника, а ей ответили, что женских вакансий на данный момент нет. В прокуратуре посчитали, что это самая настоящая дискриминация по половому признаку, и привлекли к ответственности кадровика и гендиректора охранной компании, решившей, что женщина охранником быть не может.

Высокотехнологичная дискриминация

Дискриминация сотрудников по тем или иным признакам, конечно, проблема не только российской действительности. В западных компаниях, в том числе и в крупных IT-гигантах, сотрудники не раз жаловались на ущемление своих прав. Напримeр, работавшая в качестве технологического партнера  Facebook жительница Тайваня подала на компанию в суд из-за того, что на протяжении всего периода работы подвергалась дискриминации и неуважительному отношению со стороны мужской половины сотрудников компании. Женщина расказала, что начальник не раз заводил с ней разговор о важности семьи и утверждал, что она не любит ребенка и мужа, раз выбрала карьеру. Кроме того, уволившаяся в 2013 году сотрудница утверждала, что мужчины-сослуживцы не раз заставляли ее устраивать праздники и разносить напитки, несмотря на то что это не имело ничего общего с ее непосредственными обязанностями.

У Uber вообще сложились крайне непростые отношения с вопросами дискриминации и сексизма. Так, еще в 2014 году основатель компании Трэвис Каланик прославился сексистскими шуточками, непереводимо обыграв название компании. В том же году во Франции сервис запустил рекламу, предлагавшую пассажирам "горячих цыпочек" в качестве водителей. Когда журналистка Сара Лейси намекнула, что такой сексизм — это вообще-то проблема, заслуживающая внимания, вице-президент компании Эмиль Майк обругал ее в ответ. Каланик объяснил, что высказывания Майкла не совпадают с позицией компании, а последний сохранил свое место. А в феврале 2017 года бывшая сотрудница Uber пожаловалась на дискриминацию по половому признаку и домогательства со стороны руководства.

От ЦИК до Yahoo

Осенью 2016 года на дискриминацию по половому признаку пожаловался бывший сотрудник другого технологического гиганта — Yahoo! Только в его случае речь шла о притеснении мужчин. Бывший редактор сайтов Yahoo! Грегори Андерсон сначала упрекнул руководство в манипуляциях с системой оценки, которые помогали им увольнять множество сотрудников без выплаты компенсаций. Он также подал иск к компании, обвинив своих начальников в том, что они постоянно отдавали предпочтение женщинам при приеме на работу, а также защищали их при сокращениях.

Удивительно, но с похожими проблемами столкнулись и в российскких госорганах. Вот, например, в 2015 году Владимир Чуров, занимавший в тот момент пост главы ЦИК, рассказал о дискриминации в отношении мужчин в Государственной думе РФ.

"Я хотел бы заявить протест против дискриминации мужчин в избирательной системе РФ. Из 26 тыс. членов территориальных избирательных комиссий мужчин всего 38,7% и 61,3% женщин. Из 840 тыс. членов участковых избирательных комиссий мужчины составляют только 21%, а женщины — 79%. Нас, мужчин, всячески дискриминируют", — заявил он, назвав процесс целенаправленным вытеснением мужчин из избирательной системы.

Кстати, в марте 2016 года Владимир Чуров не был включен в новый состав Центризбиркома, назначенный на следующий срок, и после окончания срока его полномочий его место действительно заняла женщина — Элла Памфилова.

Новости партнеров
Реклама