dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2017, 10:10 393

Россия выплатит все долги СССР до лета 2017 года

Фото: Иван Батырев/ТАСС

Соглашение о погашении Россией долга СССР Боснии и Герцеговине в размере $125,2 млн будет подписано в ближайшие несколько месяцев, а сам долг будет погашен до начала лета этого года, пишут "Известия" со ссылкой на источник в правительстве. Учитывая погашение долга перед Македонией на $60 млн, это последний долг СССР, который должна выплатить Москва.

Россия окончательно выплатила долг СССР перед Македонией в $60,6 млн

Россия окончательно выплатила долг СССР перед Македонией в $60,6 млн

110

"Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали. Остается собственно только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт", — пояснил собеседник издания.

В Минфине сообщили, что погашение долга будет производиться за счет бюджетных средств, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. По данным ведомства, на эти цели заложено 512,3 млрд рублей.

В распоряжении правительства РФ отмечается, что деньги будут выплачены разовым платежом в течение 45 дней после вступления в силу соглашения. Босния разделит деньги между тремя составляющими страну субъектами. $72,59 млн (58% общей суммы) получит Федерация Боснии и Герцеговины, (29%) — Республика Сербская, $3,755 млн (3%) — самоуправляемый округ Брчко. Оставшиеся $12,5 млн страна потратит на общегосударственные нужды.

15 февраля Россия погасила задолженность перед Македонией, также входившей в СФРЮ. $60,6 млн, как сообщили в Минфине, были переданы в виде поставок в Македонию промышленной продукции российских предприятий, а также оказания стране "соответствующих услуг". В 2015 году РФ полностью выплатила долг СССР перед КНР в размере 400 млн швейцарских франков.

Новости партнеров
Реклама