Александр Пирожков Все статьи автора
14 февраля 2017, 00:05 496

Консервация добытого. Крупный бизнес надеется на переизбрание Владимира Путина

Бизнес заинтересован в том, чтобы действующий президент России Владимир Путин пошел на новый президентский срок, заявил в интервью телеканалу НТВ председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Кто бы сомневался. Ведь глава профсоюза олигархов, как за глаза называют РСПП, говорил от имени крупного бизнеса. А те, кто взобрался на вершину социальной лестницы, как правило, заинтересованы в стабильности правил игры. Для крупных бизнесменов было бы еще лучше, если бы они могли менять правила по своему усмотрению, и порой им это удается. Но не всегда и не везде. Так что стабильность для них — меньшее из зол.

Станет ли следующий срок Владимира Путина последним
Политика

Станет ли следующий срок Владимира Путина последним

865

Любопытно было бы послушать, желают ли бесконечного пребывания Путина у власти предприниматели, лишившиеся своего бизнеса за время его правления. Особенно те, кто пострадал от административного давления со стороны чиновников или правоохранительных органов. Уголовные дела против предпринимателей исчисляются сотнями тысяч в год, и в большинстве случаев не заканчиваются ничем, кроме потери ими бизнеса. Об этой проблеме несколько лет назад говорил с высокой трибуны сам Владимир Путин, а до этого и его предшественник, ныне премьер–министр Дмитрий Медведев, призывавший не кошмарить бизнес. И если вы скажете в кругу предпринимателей, что теперь данная проблема уже в прошлом, вам, скорее всего, рассмеются в лицо.

Крупный бизнес, безусловно, на нынешнего главу государства молится. Этому не приходится удивляться, ведь среди российских долларовых миллиардеров, сделавших состояния за последние 17 лет, подавляющее большинство имеют репутацию "друзей Путина". Для них смена главы государства чревата потерей собственности, поскольку надежного механизма защиты этой самой собственности, по оценкам международных экспертов, в нашей стране нет.

Александр Шохин сказал также правильные слова про пользу экономической свободы, а также стабильности налоговых правил. Под этими словами, наверное, подпишется любой бизнесмен. Но примерно об этом говорит много лет и Путин. И продолжит говорить, можно не сомневаться, до конца своего самого последнего президентского срока.

Новости партнеров
Реклама