Фото: Коньков Сергей

Петербургские чиновники готовы разрешить летним кафе работать с апреля

Рестораторы хотят, чтобы летним кафе разрешили работать круглый год. Чиновники же готовы продлить сезон только на месяц, чтобы террасы открывались в апреле, а не в мае.

Петербургские рестораторы предложили Смольному разрешить работать летним кафе в том числе зимой, а также создать единый центр, через который рестораторы и чиновники смогут общаться. "Почему летнее кафе может работать с мая, а не с января, февраля, если у кого–то есть возможность расширить таким образом бизнес?" — рассуждает гендиректор ООО "Карамель Кейтеринг" Кирилл Зиминов.

Как изменились правила установки летних веранд в Петербурге в этом сезоне

Как изменились правила установки летних веранд в Петербурге в этом сезоне

1523
Марина Васильева

Летние льготы

Предложение о продлении сезона на месяц (с апреля, а не с мая, как сейчас) Смольный рассматривает, но летние террасы останутся сезонными, заявила Ольга Михеева, начальник отдела управления земельных ресурсов комитета имущественных отношений (КИО). "Летом в городе больше туристов, и посетители кафе готовы сидеть на улице, поэтому законодательно именно на это время для рестораторов закреплены льготы по арендным ставкам, упрощенный порядок согласований, — говорит она. — Если вы хотите сделать пристройку постоянной — значит, вы просто расширяете таким образом бизнес, и льгот уже не будет".

Еще одна проблема рестораторов — слишком большое количество согласований с разными комитетами. Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин", видит решение проблемы в том, чтобы создать для этого одну структуру. "К нам, например, из–за меню–раскладушек вдруг приходит претензия от комитета по законности и правопорядку, с которым мы никогда не общались и, как мне кажется, не должны", — поясняет он. Чиновники обещают, что так и будет. Уже сейчас многие процессы упрощены: например, согласование нового участка под веранду в схеме размещения стало полностью электронным. "Поэтому необходимость внесения в схему — не проблема, а преимущество: если бы не это, пришлось бы писать заявку в комитет по энергетике", — приводит пример Ольга Михеева.

Между трубами

Многие владельцы кафе все же не смогут разместить в этом году террасы. Например, ограничение на продажу алкоголя в 15 м от зданий органов власти и больниц город уже точно намерен снять. Но, как призналась Ольга Михеева, заявки тех, кто подаст их хотя бы даже за день до отмены правила, отклонят.

Владелец сети "Укроп" Александр Гамаюнов добавляет, что его участок под веранду фактически прилегает к ресторану (это обязательно для льготных условий), но формально между ними несколько метров — там проходят инженерные сети. В центре Петербурга это очень распространенная ситуация: очертить участок, не задев коммуникации, почти невозможно. "Эту проблему можно решить, например, пририсовав в геоинформационной системе "ножку", соединяющую ресторан с террасой, и оговорив, что стулья там стоять не будут", — пояснила Ольга Михеева.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров и декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС, предлагает обратиться к опыту Москвы, которая построила четкие правила размещения летних кафе. "Есть стандарты, все работает. А в Петербурге в этом смысле немножко сложно, — считает он. — Москва, например, разрешает предпринимателям размещать террасы бесплатно, а в Петербурге за аренду земли берут деньги. И подходы совершенно разные, в Петербурге цена аренды, получается, повышает стоимость блюд".

Покормили и хватит. Почему закрываются некогда успешные рестораны в Петербурге

Покормили и хватит. Почему закрываются некогда успешные рестораны в Петербурге

28909
Марина Васильева, Наталья Модель

Напомним, в 2016 году размещение террас стало проблемой для города. Из–за административных проволочек и бюрократии официально были зарегистрированы веранды лишь 414 заведений (всего их в городе около 8 тыс.). В конце сезона чиновники КИО пообещали, что такого не повторится: оформившим веранду будут продлевать договор на 5 лет, после включения участка под кафе в схему размещения торговли рассматривать документы будут не дольше 14 дней, согласования могут проходить в электронном виде.

Марина Васильева Все статьи автора
9 февраля 2017, 10:47 659
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама