Наталья Ковтун Все статьи автора
7 февраля 2017, 14:32 2155

Семен Смушкин покидает компанию "Старт Девелопмент", чтобы заняться другими проектами

Фото: Trend/Сергей Коньков

Племянник миллиардера Захара Смушкина (№6 в рейтинге миллиардеров "ДП" 2016 года с активами 108 млрд рублей) Семен Смушкин покинул компанию "Старт Девелопмент", где последние  7 лет работал на позиции заместителя гендиректора по стратегии и развитию. Он будет работать над новыми инвестиционными проектами группы в финансовой сфере. Стратегия развития флагманского проекта "Старт Девелопмент" - города-спутника Южного, разработанная Семеном Смушкиным, уже дает плоды. До конца февраля ожидается выход постановления правительства РФ о создании на его территории иннограда.

Об изменениях в руководстве компании "Старт Девелопмент" сообщила сегодня ее пресс-служба. "Семен Смушкин, который с 2009 года работал заместителем генерального директора по стратегии и развитию ООО "УК "Старт Девелопмент", покидает компанию. Но остается членом совета ее директоров. Он будет работать над новыми инвестиционными проектами", — говорится в сообщении.

В наукограде города-спутника Южный появился первый резидент

В наукограде города-спутника Южный появился первый резидент

235
Артемий Анин

Сам Семен Смушкин недоступен для общения. В компании комментировать его дальнейшие планы отказались. Но источники "ДП" на рынке сообщили, что, по их данным, Семену предложили заняться созданием и развитием финансовых фондов и институтов в структуре группы компаний собственника "Старт Девелопмент" — его родного дяди, миллиардера Захара Смушкина (владеет 21% Группы "Илим", компанией "Старт Девелопмент" и сетью "Домовой". — "ДП".). "У него хорошее образование — степень MBA Иерусалимского университета и опыт работы в финансовой сфере", — говорит источник.

Кресло, освобожденное Семеном Смушкиным в "Старт Девелопмент", пока вакантно. "Возможно, будет объявлен конкурс среди кандидатов на эту должность", — сообщил источник в "Старт Девелопмент".

И добавил, что руководство компании высоко оценило итоги работы Семена Смушкина: "Под его руководством разрабатывалась стратегия развития компании и ее флагманского проекта — города-спутника Южного, которая успешно реализуется".

Напомним, что на прошлой неделе Университет ИТМО подписал соглашение о размещении первого резидента в "Иннограде науки и технологий" города-спутника. Им стал ЗАО "Институт телекоммуникаций", который разместит на 19 га в Южном разработку и производство беспилотных аппаратов.

"До конца февраля ожидается выход распоряжения правительства РФ по созданию иннограда. Этот документ даст старт всему проекту города-спутника, поскольку инноград — его "якорь", от развития которого зависит и интерес девелоперов к развитию этой территории. Предварительные договоры о выкупе участка под жилищное строительство в Южном подписали уже несколько компаний (среди них ранее назывались "Интеко" и "УНИСТО Петросталь", а также, по данным "ДП", переговоры велись с ГК "Эталон". — "ДП".). Но для выхода отношений на следующий уровень необходимы документы по иннограду", — пояснил источник.

Город-спутник Южный — масштабный проект комплексного развития территории, который появится в Пушкинском районе на южной границе Петербурга по обе стороны от Киевского шоссе. Участком площадью 2012 га под проект владеет компания "Старт Девелопмент". Она приобрела его в 2009 году. Основным владельцем "Старт Девелопмента" является председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Для реализации проекта пришлось изменить генплан Петербурга. Поправки в закон, которые дали проекту зеленый свет, парламент города рассматривал и принял в ноябре 2013 года. Две недели спустя губернатор поправки подписал.

Строительство города-спутника Южного должно начаться в 2018 году, продлится 17 лет. В Южном будет 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Общий объем инвестиций в проект — около 180 млрд рублей (в том числе в инноград — 40 млрд рублей). Из них 9 млрд уже проинвестировано.

Банк «Санкт-Петербург» заставляет застройщиков «субсидировать» ипотеку не заемщику, а риэлтору

Банк «Санкт-Петербург» заставляет застройщиков «субсидировать» ипотеку не заемщику, а риэлтору

2001
Игорь Чубаха

Минувшим летом в кулуарах ПМЭФ-2016 сам Захар Смушкин говорил "ДП", что первую очередь проекта будет развивать один крупный инвестор, а не пул компаний–застройщиков, как предполагалось ранее. Партнера для развития первых 200 га Южного (там можно возвести 1 млн м2 недвижимости в течение 5 лет — по 150–200 тыс. м2 в год) "СТАРТ Девелопмент" собирался выбрать осенью 2016 года. Вчера в компании сообщили, что партнер будет выбран после согласования документов по иннограду ИТМО.

Справка:

Семен Смушкин родился в 1976 году в Ленинграде. С 2009 года занимал пост заместителя гендиректора компании "Старт Девелопмент" по стратегии и развитию. До прихода в "Старт Девелопмент" он в течение года был директором по девелопменту в инвестиционной группе "Тозис". А чуть ранее работал в инвестиционном банке "Ренессанс капитал" на должности заместителя директора. Женат, воспитывает пятерых детей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама