Новости подписчиков Все статьи автора
31 января 2017, 14:24 138

В школе остеопороза научат любить и беречь свои кости

28 февраля система клиник "МЕДИКА" при поддержке Санкт-Петербургской больницы РАН и Российской Ассоциации остеопороза проводит Школу для пациентов, цель которой – предотвратить "безмолвную эпидемию".

Остеопороз – системное метаболическое заболевание, при котором происходит потеря костной массы. В результате кости становятся хрупкими, что приводит к переломам даже при незначительных травмах.
Согласно статистике ВОЗ, остеопорозом страдают около 70 млн. человек. Данное заболевание занимает 4-ое место по распространенности после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. В нашей стране "болезнь хрупких костей" - примерно у каждого 5-го жителя.
Остеопороз называют "безмолвной эпидемией". Большинство людей даже не подозревают о своем заболевании, пока не столкнутся с его проявлением - переломами. Одна из главных трудностей в борьбе с остеопорозом – низкая информированность людей о том, какую опасность представляет невнимательное отношение к состоянию своих костей, как предотвратить развитие заболевания и кто находится в группе риска.
В свободном доступе практически нет сведений об остеопорозе, представленных в понятной для непрофессиональной аудитории форме. Чтобы исправить эту ситуацию, система клиник "МЕДИКА" организует бесплатную Школу остеопороза для пациентов, главная задача которой – донести до максимально возможного числа людей информацию о "болезни хрупких костей" и помочь предотвратить развитие этого заболевания. Если диагноз остеопороза уже установлен, Школа даст всю необходимую информацию об особенностях лечения, наблюдения, организации правильного образа жизни и безопасного быта для профилактики новых переломов.
"Несмотря на высокую распространенность остеопороза, большинство пациентов практически ничего не знают об этом заболевании, - говорит Лидия Владимировна Уледева, врач-эндокринолог, к.м.н., преподаватель и автор программы Школы "Как научиться жить с остеопорозом". – Кроме того, существует масса стереотипов, касающихся остеопороза. Например, многие считают, что это заболевание пожилых людей и начинать думать о нем стоит не ранее пенсионного возраста. На самом деле максимальная масса костной ткани формируется у человека к 25-летнему возрасту, и заботиться о состоянии костей нужно на протяжении всей жизни. Надеюсь, наша школа поможет развеять все предрассудки и мотивирует пациентов внимательнее относиться к своему здоровью".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама