dp.ru Все статьи автора
24 января 2017, 14:20 335

Смольный снова пытается купить "Теплосеть Санкт-Петербурга"

Правительство Петербурга снова пытается получить контроль над компанией "Газпрома" "Теплосеть Санкт-Петербурга".

Правительство Петербурга решило купить 74,9997% акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" у ПАО ТГК-1. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Антипенко.

"Решение принято и согласовано с "Газпром энергохолдинг" (основной акционер ТГК-1). В декабре 2016 года утвержден план мероприятий по консолидации теплосетевых активов под контролем Санкт Петербурга путем приобретения акций ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", - сообщил Антипенко изданию.

По его словам, выкуп планируется провести в 2017-2018 годах. Условия покупки в Смольном не раскрыли. Там лишь сказали, что сейчас ведется оценка стоимости организации по согласованному обеими сторонами методу оценки.

"По ее итогам будут определяться условия и стоимость выкупа доли предприятия", — говорится в сообщении комитета.

В пресс-службе АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", ТГК-1, Fortum (акционер — ТГК-1) и в ГУП "ТЭК СПб" от комментариев отказались. "Газпром энергохолдинг" не ответил на запрос издания оперативно.

"ТГК-1" владеет 75% "Теплосети", еще 25% принадлежит ГУП "ТЭК".  Основным собственником "ТГК-1" выступает "Газпром энергохолдинг", еще 25,66% владеет финская компания Fortum.

ТГК-1 и петербургские власти создали "Теплосеть Санкт-Петербурга" в 2010 году, оплатив доли в компании внесением имущества.

В апреле 2014 года на тот момент вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев сообщил, что Смольный достиг соглашения с "Газпромом" о выкупе у ТГК-1 всей доли в "Теплосети Санкт-Петербурга". На эти цели город собирался потратить 6 млрд рублей с рассрочкой на 20 лет, однако сделку заблокировал Fortum.

Новости партнеров
Реклама