dp.ru Все статьи автора
13 января 2017, 15:09 691

К застройщику сети "О’Кей" подан иск о банкротстве

К АО "Доринда", которое входит в ГК "О’Кей" и отвечает за строительство гипермаркетов и торговых центров на территории России, подал иск о банкротстве омский "Авангардстрой", которому "Доринда" задолжала 3 млн рублей.

К АО "Доринда" на днях был подан иск о банкротстве от ООО "Авангардстрой" из Омска, следует из данных сайта Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Омская компания сама сейчас находится в процессе банкротства, и конкурсный управляющий в рамках этого дела добивается возвращения всех задолженностей.

Акционеры сети "О’Кей" ведут переговоры о продаже бизнеса "Ленте" или "Ашану"

Акционеры сети "О’Кей" ведут переговоры о продаже бизнеса "Ленте" или "Ашану"

5111

В петербургском арбитраже есть информация о том, что в прошлом году "Авангардстрой" пытался взыскать с "Доринды" 3,1 млн рублей. Долг возник еще в 2014 году. "Авангардстрой" был подрядчиком строительства супермаркета в Барнауле на Балтийской улице. Супермаркет "О’Кей" там начал работу в конце 2014 года, но в разгар кризиса закрылся, не проработав и года. Петербургский арбитраж требование ООО" Авангард" удовлетворил не в полной мере и обязал "Доринду" выплатить 1,2 млн рублей. По оставшейся сумме (1,9 млн рублей) производство было перенаправлено в Москву, стороны уже достигли мирового соглашения.

В "Доринде" сообщили, что и данный платеж будет произведен. Таким образом, иск о банкротстве дальнейшего движения не получит. АО "Доринда", по данным СПАРК, занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В 2015 году ее оборот составил 7 млрд рублей, а чистая прибыль — 826,6 млн рублей. "Доринда" входит в ГК "О’Кей" и отвечает за проектирование и строительство торговых центров и магазинов компании по всей России.

В 2015 году по ГК "О’Кей" ударил кризис и запрет импортных продуктов питания. Покупатели среднего класса, на которых ориентировалась торговая сеть, переключились на более дешевые магазины, а из ассортимента исчезли запрещенные импортные продукты. В результате по итогам 2015 года "О’Кей" показал самый низкий рост выручки среди публичных российских ретейлеров: выручка компании увеличилась на 6,9%, до 162,5 млрд рублей. Весь прошлый год компания работала над повышением эффективности бизнеса, в том числе принимая такие непопулярные меры, как продажа участков и магазинов конкуренту. В результате выручка компании за 9 месяцев 2016 года выросла на 8,8%, до 122,9 млрд рублей, а трафик за тот же период — на 12,0%.

Тем не менее в этом году "Ведомости" сообщили о том, что акционеры "О’Кея" (среди них — Борис Волчек, который через GSU Ltd. владеет 25%, Nisemax Co Ltd. принадлежит 50,9% сети, а в свободном обращении находятся 24,1%) ведут переговоры о продаже компании. Основной причиной возможной продажи "О’Кея" акционерами источники издания называют необходимость финансирования других проектов. По данным Forbes, владельцам "О’Кея" принадлежат грузинский золотодобытчик Rich Metal Group и другие проекты.

Новости партнеров
Реклама