Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
11 января 2017, 16:12 968

Смерть им не к лицу: как здравствующих политиков объявляли мертвыми

Фото: globallookpress.com

После того как несколько российских СМИ опубликовали недостоверную информацию о смерти Елизаветы II, в Британии вспомнили об эпидемии фейковых новостей и даже начали искать виновных во вбросах. Других политиков тоже не раз объявляли мертвыми, причем причинами таких ошибок оказывались то оставленный без присмотра телефон, то погибшая кошка.

Во вторник вечером сразу несколько российских СМИ сообщили о смерти королевы Великобритании Елизаветы II. В качестве доказательства приводился скриншот, якобы сделанный с официального сайта королевской семьи. Позже ряд СМИ говорили о том, что скриншот сначала появился, а потом был удален. В британской прессе уже говорят, что по России прокатилась волна так называемых фейковых новостей, повествующих о смерти королевы, даже отмечалось, что новость публиковали только прокремлевские издания.

На самом деле британские журналисты и отдельные пользователи социальных сетей уже несколько раз объявляли здравствующую королеву отошедшей в мир иной. Например, в июне 2015 года журналистка канала BBC Ахмен Хаваджа опубликовала в своем Twitter сообщение о смерти королевы. Его успели скопировать несколько человек до того, как сотрудница телеканала написала: "Ложная тревога: удалила предыдущие твиты". Она также рассказала о том, что королева проходила лечение в госпитале Короля Эдварда XII. Как позже рассказали в Букингемском дворце, королева действительно посещала врача, но это был плановый визит в рамках ежегодных медицинских проверок. Ахмен Хаваджа в итоге извинилась за свой пост, сославшись на то, что она стала жертвой розыгрыша, оставив свой телефон без присмотра. Телеканалу BBC пришлось приносить официальные извинения, в которых они сообщили, что причиной ложных сообщений стала техническая ошибка.

Смертельный фейк

В конце декабря 2016 года британским СМИ снова пришлось вспомнить о ложных новостях, связанных с гибелью монаршей персоны, но уже в несколько ином контексте. 29 декабря хэштег #mediablackout попал в британский топ новостей в Twitter, с такой пометкой пользователи публиковали сообщения о том, что СМИ якобы замалчивают новость о смерти королевы. "Новость" о смерти Елизаветы II также была опубликована  на странице микроблогового сервиса, имитирующей официальный аккаунт BBС. В Букингемском дворце слухи снова опровергли, объяснив, что королева и ее супруг сейчас приходят в себя после тяжелой простуды.

Предновогодние слухи о смерти Ее Величества британские СМИ объяснили эпидемией фейковых новостей и даже начали разыскивать виновных, вбросивших недостоверную информацию. Ложные новости стали особо распространены в разгар предвыборной гонки 2016 года.Тогда в соцсетях, например, начали появляться сообщения о том, что Демократическая партия США якобы имеет отношение к какому-то тайному сообществу педофилов. Другая фейковая новость чуть было не родилась прямо в эфире одного из телеканалов. После того как кандидат в президенты от Демократической партии упала в обморок во время церемонии, посвященной памяти жертв 11 сентября, в СМИ активно начали обсуждать здоровье Хиллари Клинтон, а  один из журналистов во время эфира объявил, что сегодняшний выпуск он начинает с новостей о смерти Хиллари Клинтон. После этого сообщения ведущие начали обсуждать здоровье кандидата в президенты от Демократической партии. Объясняя заявление ведущего, телеканал заявил, что тот просто оговорился, перепутав слова health (здоровье) и death (смерть).

После прочтения — перечитать

Но если телеведущие склонны испытать трудности с тем, чтобы донести новость, то политики и их подчиненные могут не совладать с тем, чтобы ее прочитать. Примерно так в сентябре 2013 года оправдывался представитель бывшего американского президента Джоржда Буша-старшего Джим Макграт, после того как официальный сайт политика сообщил о смерти Нельсона Манделы и даже опубликовал текст соболезнований от лица экс-главы США и его супруги. Макграт объяснил случившееся тем, что он просто неправильно прочел новость о состоянии здоровья президента ЮАР. А в 2009 году не меньше шума наделал и помощник премьер-министра Канады Стивена Харпера. Он по поручению своего начальника позвонил на Даунинг-стрит и в Букингемский дворец, чтобы принести соболезнования в связи со смертью Маргарет Тэтчер. На другом конце провода удивились звонку и убедили ассистента канадского премьер-министра в том, что "железная леди" жива и здорова. Оказалось, причиной поручения главы правительства Канады стало sms от министра транспорта, который и сообщил о смерти Тэтчер. Тот, правда, поделился с коллегами печальным известием о гибели любимой кошки, которую он, будучи ярым поклонником "железной леди", и назвал Тэтчер.

Совсем уж невероятные сообщения о смерти государственного лидера появлялись и в России. Например, в марте 2015 года ряд СМИ с сомнительной репутацией опубликовали интервью, в котором Людмила Путина якобы утверждает, что ее мужа давно нет в живых, и поясняет, что его похитили и убили, а на его место поставили двойника. Впрочем, за чистую монету эту историю приняли разве что ярые поклонники конспирологических теорий, давно ищущие отличия на портретах Владимира Путина разных лет и уверяющих, что его постоянно подменяют двойниками.

 

Новости партнеров
Реклама