Фото: Вдовин Сергей

Из-за ареста Валерия Израйлита Ленобласть может недосчитаться 153 млн рублей

Арест Валерия Израйлита может нарушить планы компании "Усть-Луга" по продаже системы водоснабжения порта. За счет этой сделки планируется погасить долг перед бюджетом Ленобласти в размере 153 млн рублей.

Новый 2017 год Валерий Израйлит, председатель совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга" (заказчик-застройщик одноименного порта), встретил в следственном изоляторе на Захарьевской улице, 14. Известие об аресте Валерия Израйлита появилось утром 29 декабря — меру пресечения выбрала судья Дзержинского районного суда Петербурга Лариса Бражникова.

Главе совета директоров Усть-Луги Израйлиту продлили срок ареста на три месяца

Главе совета директоров Усть-Луги Израйлиту продлили срок ареста на три месяца

513
dp.ru

Валерий Израйлит арестован до 21 января. Его подозревают в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ, лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей), а именно: в хищении 1,5 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на строительство порта "Усть-Луга". Ходатайствовало об аресте Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. "Пока нет дополнительной информации, никаких комментариев дать не могу", — сообщил адвокат Израйлита Александр Почуев.

По одной из версий следствия, 1,5 млрд рублей похищены путем завышения смет. Бывшие сотрудники компании, работавшие с Израйлитом как раз в те годы, когда порт активно застраивался, не могут найти логичного, вразумительного объяснения аресту. "Говорят о хищении бюджетных средств, но в таком случае надо арестовывать того, кто распоряжался этими средствами. Причем здесь Израйлит? Непонятно, что значит завышение смет? Если подрядчик заключил контракт с заказчиком на одну сумму, а выполнил работы за меньшую сумму, то какой в этом криминал?" — сомневаются собеседники "ДП".

Незадолго до ареста Израйлита офис компании "Усть-Луга" обыскивали сотрудники ФСБ. Тогда директор по внешним связям компании Татьяна Паук говорила, что следственные мероприятия не оказали влияния на деятельность предприятия, ничто не предвещало ареста Валерия Израйлита. "Многие сотрудники даже не догадывались, что на верхнем этаже работают следователи", — отметила Татьяна Паук. По ее словам, несмотря на арест Валерия Израйлита, компания и сейчас продолжает работать в штатном режиме.

Оперативным управлением компанией "Усть-Луга" Валерий Израйлит не занимается. Он возглавляет совет директоров, а генеральный директор компании — Виктория Федорова. "Она сейчас на больничном. Захворала еще до ареста акционера", — пояснил источник в компании.

Главная текущая задача компании "Усть-Луга" — продать систему водоснабжения и водоотведения порта и погасить долги перед Ленобластью, которая покрыла долг компании по иску ВТБ.

В 2010 году ОАО заняло в ВТБ 600 млн рублей под 9,5% годовых до ноября 2015 года под гарантии Ленобласти. В срок компания деньги не вернула. Кредитор потребовал средства с Ленобласти. Она выплатила 532,8 млн рублей. Заемщик вернул администрации региона большую часть долга, а в I квартале 2017 года планирует погасить остаток задолженности — 153 млн рублей.

Систему водоснабжения порта в компании оценивают в 200 млн рублей. "Сейчас, зная, что компании срочно нужны средства, покупатели могут и, скорее всего, будут сбивать цену", — предполагает один из экспертов. Систему водоснабжения собиралось приобрести ОАО "Кингисеппский водоканал". "Насколько я знаю, этот претендент сорвался", — пояснил источник в компании. Возможно, из-за всех перипетий компании "Усть-Луга" не удастся продать актив по приемлемой цене в намеченные сроки, предположил один из собеседников "ДП".

Как Валерий Израйлит прошел путь от лучшего менеджера до подозреваемого

Как Валерий Израйлит прошел путь от лучшего менеджера до подозреваемого

2743
Александр Сологуб
Александр Сологуб Все статьи автора
9 января 2017, 17:22 12354
Новости партнеров
Реклама