Алексей Безбородов Все статьи автора
29 декабря 2016, 12:15 1393

Что означает арест Валерия Израйлита. Комментарий

 

Дзержинский суд Петербурга арестовал до 21 января 2017 года главу совета директоров компании "Усть-Луга" Валерия Израйлита . Он был задержан сотрудниками ФСБ утром во вторник. Израйлита подозревают в мошенническом хищении почти 1,5 млрд рублей, которые были выданы для порта. Следствие считает, что деньги через подставные фирмы отправляли в офшоры.

Лишился охраны: что стоит за арестом Валерия Израйлита

Лишился охраны: что стоит за арестом Валерия Израйлита

19096
Павел Горошков, Екатерина Фомичева

Новость о задержании и аресте Израйлита не вызывает никакого удивления. Думаю, что его попросили «прикрыть» власть Ленобласти в каких-то своих интересах. Версии про участие в этом процессе Тимченко или кого-то еще не слишком убедительны. Это слишком большие дяди для того, чтобы пинать такого маленького, в сравнении с ними, мальчика.

Тем более что именно Ленобласть на текущий момент — главный пострадавший в истории с Усть-Лугой. Все остальные уже свое забрали.

Этот арест означает, что та схема развития, которую использовал Израйлит с 2001-2002 годов, больше не работает. Она дала юридический сбой. Он остался со своей управляющей компанией, которой не принадлежит никакой собственности, но которая при этом находится под давлением кредиторов, а расплачиваться ей нечем.

Он остался с участками земли вокруг стивидорных компаний. Стивидоры от него не зависят, никому из них он не может ничего «перекрыть». Те куски земли, которые он «нарезал» и хотел продавать, не понадобились даже контейнерному терминалу. Он вложил в проект все, что у него было, в том числе и административные возможности, а остался ни с чем.

К тому же все его хорошие знакомые, от Владимира Якунина до Андрея Бельянинова, постепенно покинули органы власти. А когда появилась задача найти что-нибудь на такого красавца — эта задача решается за 3 секунды.

P.S. Автор комментария не рассуждает о виновности или невиновности Израйлита, а просто размышляет о сложившейся ситуации.

Автор генеральный директор агентства InfraNews

Глава порта Усть-Луга арестован до 21 января по делу о хищении 1,5 млрд рублей

Глава порта Усть-Луга арестован до 21 января по делу о хищении 1,5 млрд рублей

3440
dp.ru

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей в "Блогах ДП"

Новости партнеров
Реклама