dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2016, 16:17 117

ФАС рассмотрит жалобу ретейлеров на Visa и MasterCard

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила жалобу от трех российских ассоциаций ретейлеров на нарушение антимонопольного законодательства со стороны Visa и MasterCard и может возбудить дело после рассмотрения этой жалобы, пишет РИА Новости.

"Заявление находится в процессе рассмотрения, и вопрос о том, будет ли возбуждено дело, будет решен по итогам такого рассмотрения", — пояснила агентству заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Обращение в ФАС направила Ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), его также поддержали Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По мнению РАТЭК, платежные системы злоупотребляют доминирующим положением на рынке, в частности при определении размера межбанковской комиссии.

Так, если совокупная стоимость обслуживания наличного оборота составляет 0,1-0,5%, то при безналичных платежах может достигать и 3,5%. По приводимым экспертами оценкам, только в 2015 году ретейлеры выплатили более 150 млрд рублей торговой уступки.

Кроме того, межбанковская комиссия устанавливается международной платежной системой по своему усмотрению и составляет в среднем 70% от финальной стоимости торговой уступки. "Причем большая часть тарифов находится в закрытом режиме, например, тарифы платежной системы Visa в открытом доступе отсутствуют, тарифы Mastercard опубликованы", — отмечается в жалобе.

Высокая стоимость работы с безналичными транзакциями является одним из главных факторов, сдерживающих их развитие, считают ассоциации. В России всего 29% приходится на такой вид платежей "от общей денежной массы" против доли в более чем 90% в развитых странах, приводят статистику представители ассоциаций.

В связи с этим РАТЭК просит ФАС провести проверку обоснованности принципов формирования существующих тарифов эквайринга международными платежными системами, предпринять шаги для повышения прозрачности принципов формирования стоимости эквайринга, а также повысить степень доступности эквайринга для бизнеса.

"Размер межбанковской комиссии, определяемой компанией Visa, рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить баланс между участниками системы и стимулировать выпуск карт и развитие сети их приема", — отметил собеседник РБК в Visa. В MasterCard не ответили на запрос.

Новости партнеров
Реклама