Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2016, 23:31 88

В поисках формы

Квартиры–студии становятся более квадратными и удобными для зонирования, но все равно остаются первым жильем для молодежи.

На студии в новостройках приходится от 10% до 80% площади, в зависимости от класса жилья и того, как позиционирует себя застройщик: у кого–то студий в принципе нет, а у кого–то они составляют основную массу квартир. По словам руководителя аналитического центра "Главстрой–СПб" Петра Буслова, две трети таких квартир приходится на пригородные зоны Ленобласти: Мурино, Девяткино, Кудрово.

От мала до велика

Площадь студий варьируется от 18 м2 в Ленобласти и 19 м2 в Петербурге до 30 м2. "Планировать студии больше 29 м2 нецелесообразно, так как существуют однокомнатные квартиры от 30 м2, — рассказывает руководитель маркетинга и аналитики Лаборатории МЕТРОВ Елизавета Яковлева, — и покупать квартиры даже с одной комнатой более целесообразно, чем вкладываться в открытое пространство".

Правда, в бизнес–классе можно говорить о студиях площадью 40–60 м2. "Это будет уже, скорее, open space с возможностью трансформации пространства под требования клиента", — комментирует исполнительный директор строительной компании "Красная Стрела" Николай Урусов.

Но все–таки чаще студия рассматривается как вариант временного жилья для тех, у кого пока недостаточно средств на полноценную однокомнатную квартиры. "Это бюджетный вариант для молодежи, первое самостоятельное жилье", — говорит директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI Вера Сережина.

Больше света

"Сегодня застройщики все больше значения придают функциональности планировки, это касается не только многокомнатного жилья, но и скромных по площади квартир", — отмечает Петр Буслов. Но в силу ограниченности площади планировки студий эволюционируют незначительно. Так, одной из новинок последнего времени стало появление студий с двумя окнами. "Это позволяет легко зонировать пространство, при такой планировке легче выделить место под кухонную зону", — объясняет директор департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев.

При этом, по словам генерального директора ГК "УНИСТО Петросталь" Арсения Васильева, для квартир такого типа очень большое значение имеет грамотное интерьерное решение с использованием многофункциональной мебели.

"Застройщики могут способствовать комфорту проживания, выделяя ниши под шкафы–купе или гардеробные при входе в квартиру", — отмечает директор по маркетингу КОТ "Новоселье: Городские кварталы" Алексей Муравьев.

"На смену "студиям–вагончикам", приходят студии евроформата, по площади больше соответствующие однокомнатным квартирам, — резюмирует Петр Буслов, — в отдельных случаях девелоперы продумывают даже специальные ниши под кухню, разделяя пространство на зоны".

Подход к молодежи

"Некоторые студии стали приближаться по форме к к квадрату, то есть теперь это не вытянутые пеналообразные прямоугольники, где неудобно расставлять мебель", — рассказывает руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК "Триумф Парк" Юлия Жалеева. Более широкие комнаты создают ощущения простора даже при сходной площади квартир.

Могут быть и более нестандартные варианты. Например, в ЖК "Триумф Парк" были студии в форме шестиугольника. "Мы их называли "бриллиант", — комментирует Юлия Жалеева.

Сергей Терентьев также отмечает, что спросом пользуются студии необычных планировок. Обычно такие комнаты получаются на изгибах дома. И если покупателям, например, двухкомнатных квартир не всегда по душе нестандартные помещения, то покупатели студий обычно приветствуют оригинальные решения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама