Редакция "ДП" Все статьи автора
15 декабря 2016, 00:01 22457

После двухлетнего падения потребительского спроса петербуржцы снова готовы раскошелиться

Предновогодние продажи возвращаются на уровень 2014 года. После 2 лет падения потребительского рынка петербуржцы снова готовы раскошелиться. Торговцы надеются, что рождественский бум предвещает рост рынка в 2017 году.

Объем розничной торговли сокращался на протяжении последних 2 лет. Однако в этом году уверенный предновогодний старт дарит торговцам надежду на восстановление спроса. Предпосылки для этого есть: доходы петербуржцев сокращаются медленнее, ставки по банковским депозитам не растут, а валюта перестала быть надежным средством вложения. В итоге признаки восстановления спроса отмечаются во всех сегментах потребительского рынка — от торговли продуктами питания до продажи автомобилей и квартир.

В России рынок смартфонов вырос на кредитах и ценах

В России рынок смартфонов вырос на кредитах и ценах

1261
Виталий Алексеев

Накрыть новогодний стол

Оптимистичнее всего настроены продовольственные ретейлеры. В магазинах "Дикси" ожидают, что 30 и 31 декабря товарооборот превысит среднедневные показатели на 60%, продажи икры в последний месяц года вырастут в 3 раза по сравнению с обычными месяцами, а игристых вин — в 2-3 раза. В сети "Перекресток" прогнозируют, что в последние 2 недели декабря покупательская активность вернется к уровню 2014 года, тогда средний чек вырос на 30-40% относительно итогов ноября, а в сравнении с предновогодними показателями прошлого года во второй половине декабря средний чек вырастет в 1,5 раза.

Радуют ретейлеров и предпочтения покупателей — даже те, кто в разгар кризиса переключился на экономпродукты, ради праздника не отказывают себе в деликатесах, дорогом алкоголе. По наблюдениям директора по маркетингу сети "Перекресток" Дмитрия Медведева, многие приобретают дорогие продукты и алкоголь в качестве подарков.

По наблюдениям "Метро Кэш энд Керри", спрос на более дорогие позиции в новогоднем ассортименте (подарки, предметы интерьера и праздничной декорации) остается стабильным.

Подарки — это святое

На детях в кризисные годы петербуржцы старались не экономить, и новогодние каникулы не станут исключением. По прогнозам аналитиков "Детский мир", в декабре 2016 года российские родители потратят 28 млрд рублей на игрушки для детей, по сравнению с прошлым годом затраты на подарки вырастут на 1,1%. В Петербурге средняя стоимость подарка составит 1162 рубля, она выросла с прошлого года на 4%.

В "Буквоеде" продажи накануне Нового года стабильно растут на 17-20% и вряд ли в этом году превысят значения 2015 года, констатируют в компании. Правда, "Буквоед" продолжает открывать новые магазины (в Петербурге их уже 78, в Северо-Западном регионе — 114). Рост продаж произойдет за счет увеличения охвата.

В "Мэлон Фэшн Груп" пика продаж ожидают после 20 декабря. "Как показывает практика, именно в это время в значительной степени увеличивается трафик в рознице", отмечают в компании. В торговых центрах FORTGROUP трафик был стабилен, а в некоторых объектах вырос на 4-16%. В ХК "Адамант" отмечают, что наибольший приток посещаемости демонстрируют новые объекты, сданные в эксплуатацию в последние 2-3 года (например, "Континент" на Звездной, вторая очередь ТРК "Балкания NOVA", "Международный"). "В последние полгода мы наблюдаем фактический рост товарооборота у наших арендаторов и надеемся, что эта тенденция сохранится в будущем", — говорят в "Адаманте".

В "Снежной Королеве" говорят, что рост продаж превысил 5% благодаря отложенному спросу. Если в разгар кризиса мягкая зима позволила покупателям не тратиться на зимний гардероб, то в новом сезоне ситуация выровнялась. "Зима началась очень рано, покупатели задумались о зимней одежде", — говорят в компании.

Продажи одежной сети BAON устойчиво растут по отношению к прошлому году. "Мы планируем, что рост продолжится и в предновогодние дни, и на январские праздники, холодная зима способствует росту продаж", — рассказывает коммерческий директор BAON Анна Сироткина.

Умеренный оптимизм

Постепенного восстановления спроса ожидают представители и других отраслей. Так, Игорь Седов, директор по развитию ГК "Аксель", говорит, что авторынок может вырасти до 10% благодаря отложенному спросу.

После катастрофического падения в 2014 году стал восстанавливаться туристический рынок. Директор Северо-Западного регионального отделения российского союза туриндустрии Екатерина Шадская со ссылкой на Росстат отмечает, что если по итогам 9 месяцев 2015 года число туристов снизилось на 20,4%, то за аналогичный период 2016 года снижение составило только 6%. Ее ожидания от 2017 года умеренно оптимистичны: если опять не вмешается геополитика, стабильный спрос на выездной туризм вкупе с интересом к внутренним направлениям поможет улучшить показатели.

"К сожалению, отложенный спрос — это миф, мы можем рассчитывать на постепенное, очень медленное восстановление рынка до уровня 2011-2012 годов, то есть рост на 1-2% в 2017 году", — говорит Иван Федяков, гендиректор INFOLine.

Основная предпосылка для роста рынка — увеличение доходов населения, говорит он, а они растут медленно. По данным "Петростата", с февраля падение реальных доходов петербуржцев замедлилось: за сентябрь они снизились менее чем на 5%, тогда как в феврале — на 7,1% (см. график). Любопытно, что, по данным Ивана Федякова, петербуржцы увеличили средний объем свободных средств с 30 тыс. до 36 тыс. рублей, это так называемые накопления на черный день, тогда как москвичи уже уменьшили эту сумму с 40 тыс. до 36 тыс. рублей, то есть москвичи уже тратят свои накопления, а петербуржцы еще ждут.

Тем временем делать накопления сейчас невыгодно, практически всю выгоду съедает инфляция, которую ставка по депозитам превышает всего на 2%. Так, согласно данным Центробанка РФ, в 2015 году можно было легко сделать вклад под 12-13,4% годовых, а в конце 2016 года банки предлагали доходность только в 8-8,75% годовых. Что касается валюты, то ее обыватели и вовсе перестали рассматривать как средство сбережения накоплений.

Подтолкнуть спрос кредитом

Торговцы используют все доступные им способы стимуляции потребителей: кредиты, распродажи, беспроцентные рассрочки. Особенно щедры на новогодние предложения продавцы бытовой техники и гаджетов. Кроме того, в канун Нового года многие пытаются заручиться продажами в январе и дарят скидки, которые можно использовать после праздников.

Банкиры не остались в стороне от этой тенденции, ставки по потребкредитам стали снижаться с середины года. Первыми изменили условия Сбербанк и ВТБ, предложив займы под 13,9-16,9% годовых, после чего у других банков не осталось выбора. В итоге объем кредитования населения в Петербурге, по данным Центробанка РФ, вернулся к показателям 2014 года. Кредитный портфель вырос за 9 месяцев 2016 года на 4%, до 497,3 млрд рублей.

Кроме того, по данным Центробанка, 30 крупнейших в Петербурге банков за 10 месяцев 2016 года выдали на 35,5% больше ипотечных кредитов (30 482 штук), чем за тот же период 2015 года. "Объем продаж на первичном рынке Петербурга и пригорода в следующем году как минимум повторит успех предыдущего, то есть будет продано не менее 4 млн м2 жилья, — убежден Олег Пашин, гендиректор ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость", — а при условии дальнейшего роста в экономике и больше".

Авторы: Елена Домброва, Наталья Модель, Анна Михеева, Александра Конфисахор, Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Авторынок ждет рост в пределах 5-10%. Постоянно рынок падать не может, он и так упал вдвое по сравнению с 2012 годом. Первая волна кризиса уже прошла, и покупатели несколько адаптировались: жесткая экономия на товарах длительного пользования позади, люди готовы вкладывать в крупные покупки, тем более что ценовые предложения весьма заманчивы, дешевле уже не будет. В декабре ожидается пик покупательской активности, который придется на предпраздничные дни, связанный с отложенным спросом, предстоящим повышением цен на автомобили и новогодними акциями производителей.
Андрей Ивойлов
владелец "Р–Моторс Лада"
В первые 12 дней декабря 2016 года наши продажи выросли по Северо-Западу на 12%, а в Петербурге на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, вырос и средний чек, примерно на 21%. Мы ожидаем, что предстоящие праздничные дни будут на уровне прошлого года. Продажи в 2017 году будут на уровне 2016 года или незначительно вырастут, на 2-3%. Люди поняли, что кризис затяжной, и просто адаптировались к новым реалиям — росту цен за счет колебания валют. Понимание, что кардинально ситуация в ближайшее время не изменится, стимулирует людей планировать и совершать покупки.
Денис Голещихин
Денис Голещихин
управляющий филиалом "Северо–Западный" компании "Евросеть"
Продажи жилья и у нас, и у большинства коллег по рынку идут стабильно — планы выполняются ежемесячно. В этом году, по предварительным данным, продажи выросли на 15%. В следующем году надеемся на такой же рост и готовимся вывести на рынок новые проекты. В спросе мы уверены. Рассчитываем, что на фоне улучшения общей экономической ситуации рынок недвижимости будет развиваться. Мы не видим сейчас серьезных рисков. Изменения в ФЗ-214, которые вступят в силу с 1 января 2017 года и несколько усложнят работу компаний, привлекающих средства дольщиков, планировались давно. Мы готовы к работе по новым правилам.
Виталий Коробов
директор по развитию ХК "Аквилон инвест"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама