dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2016, 09:22 156

Премьер Японии объявил о готовности завершить спор о Курилах

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности разрешить территориальный спор с Россией в рамках встречи с российским лидером Владимиром Путиным, сообщает Kyodo News.

Япония допустила размещение американских баз на Курилах

Япония допустила размещение американских баз на Курилах

1 161

"Я хочу провести переговоры на высшем уровне (с президентом РФ Владимиром Путиным) с позиции решимости положить конец территориальной проблеме", — заявил Абэ на встрече с бывшими японскими жителями южных Курильских островов.

Визит президента РФ в Японию намечен на 15-16 декабря. Мероприятия первого дня пройдут в Нагато — на малой родине Абэ. На следующий день, как ожидается, Путин посетит Токио.

10 декабря газета Asahi сообщила о том, что во время пребывания главы России в Японии местные власти, вероятно, объявят об ослаблении визового режима с Россией, а также обсудят вопрос о возможной совместной деятельности на южных Курильских островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Территориальные споры России и Японии продолжаются с 1945 года, когда по итогам Второй мировой войны так и не был заключен мирный договор. Причиной разногласий стала принадлежность южной части Курильской гряды, которая была включена в состав СССР.

Новости партнеров
Реклама