dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2016, 13:52 145

Михалков в открытом письме призвал Ельцин-центр быть объективнее

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Российского фонда культуры, режиссер Никита Михалков заявил, что сожалеет о том, что огорчил вдову первого президента России Наину Ельцину своими заявлениями и призвал изменить программу Ельцин центра ради большей объективности. Об этом он написал в открытом письме, выдержки из которого, приводит РИА Новости.

Замдиректора "Ельцин-центра" собрался судиться с Михалковым из-за критики музея

Замдиректора "Ельцин-центра" собрался судиться с Михалковым из-за критики музея

87

"Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами", — написал Михалков.

В качестве примера Михалков привел "лживый" мультфильм, показанный в центре, в котором "все, кто правил нашей страной - ничтожества, бездарности и кровавые тираны". "А кое-кто вообще не упоминается, например, государь-миротворец Александр III. Убежден, что никогда Борис Николаевич не поддержал бы такую концепцию, никогда бы не допустил, чтобы к его ногам безоглядно бросили всех исторических личностей, когда бы то ни было правивших страной", - написал режиссер

Он отметил, что нужно отделять зерна от плевел и попробовать оценить правление Ельцина с позиции людей, которые "не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории". Михалков отметил, что решение Наины Ельциной скорректировать программы центра "будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича".

В ходе парламентских слушаний в Совете Федерации Михалков раскритиковал работу Ельцин центра, в котором, по его словам, "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", и предложил изменить характер его деятельности. Ельцина в ответ назвала высказывания режиссера лживыми. Она заявила, что Михалков ни разу не был в "Ельцин Центре" и, следовательно, критикует то, чего никогда не видел.

Новости партнеров
Реклама