Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
2 декабря 2016, 18:25 733

Дурной пример: "новая железная леди" приняла пакет Яровой в Великобритании

Фото: globallookpress.com

В Великобритании принят "закон о слежке", который в России не зря называют "британским пакетом Яровой": похожими оказались не только пункты законов и реакция общественности, но и их авторы.

В конце ноября власти Великобритании одобрили "Билль о полномочиях на досудебные расследования", который англоязычные СМИ уже называли "законом Большого Брата" или "законом о слежке", а российские — окрестили "британским пакетом Яровой". Инициатором законопроекта стала Тереза Мэй. Более жесткую версию этого же законопроекта она представила еще в 2012 году, но тогда он был отклонен.

Почему "пакет Яровой" возглавил десятку мировых инновационных угроз и так ли он уж страшен

Почему "пакет Яровой" возглавил десятку мировых инновационных угроз и так ли он уж страшен

4806
Виталий Алексеев

После того как Тереза Мэй стала премьер-министром, закон был доработан и впоследствии одобрен парламентом. Противники британской версии пакета Яровой опасаются, что закон даст возможность правительству следить за всем, что делают граждане в Сети. И их опасения не беспочвенны. "Билль о полномочиях на досудебные расследования", почти как и антитеррористический пакет Яровой, обязывает интернет-провайдеров хранить историю посещения сайтов гражданами, но только в течение 12 месяцев. Кроме того, организации, ответственные за сбор, могут получить право доступа к мобильным устройствам и компьютерам британцев. А вот прослушку депутатов и членов Палаты лордов без санкций премьер-министра закон запрещает.

Противники закона утверждают, что он способствует вторжению в частную жизнь. Также "Билль о полномочиях на досудебные расследования" вызывает опасения у журналистов, которые полагают, что благодаря нововведениям правоохранительные органы смогут получить доступ к их переписке с источниками.

От авторов до петиций

Примечательно, что у инициаторов законов тоже есть кое-что общее. Ирину Яровую, имя которой получил свод так называемых антитеррористических законов, журналисты давно прозвали "железной леди Госдумы". То ли из-за ее прокурорского прошлого, то ли из-за того, что сама Ирина Яровая как-то призналась, что считает своим идеалом Маргарет Тэтчер.

С первой женщиной-премьером в истории Великобритании, конечно, сравнивали и Терезу Мэй, ставшую инициатором и активной участницей разработки "закона Большого Брата". Ее то называли "новой железной леди", то — также по аналогии с прозвищем, которое дали Маргарет Тэтчер, — стальной леди.

В реакции общественности на законы — тоже много общего: в обоих случаях СМИ и пользователи соцсетей не единожды вспоминали произведение Джорджа Оруэлла "1984". Кстати, в июле 2016 года подписанный Владимиром Путиным пакет Яровой зарубежные СМИ также окрестили "законом Большого Брата". Более всех напуганные и недовольные законопроектами граждане и в России, и в Великобритании создали петиции, призывающие отказаться от их принятия. Против пакета Яровой на change.org с момента ее создания в июле 2016 года было собрано более 600 тыс. голосов, а петиция, созданная противниками "закона Большого Брата", набрала 151 068 голосов, но этого достаточно для того, чтобы ее рассмотрел парламент Великобритании.

"Черные дни" России и Британии

Один из изобретателей Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли уже прокомментировал в Twitter закон о слежке, написав: "Черные, черные дни", частично повторив высказывание Эдварда Сноудена о пакете Яровой. Тот после подписания законопроекта отметил: "Путин принял репрессивный закон, которые нарушает не только права человека, но и идет вразрез со здравым смыслом. Черный день для России".  

Накануне принятия пакета Яровой бывший сотрудник Агентства национальной безопасности также предупреждал, что массовая слежка не работает, и предостерегал, что на реализацию законопроекта деньги будут потрачены впустую, а россияне лишатся базовых свобод. Тогда Эдвард Сноуден также заметил, что к повышению уровня безопасности принятие закона не приведет. Новый же британский закон Сноуден назвал самым жестким в истории западной демократии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама