Амера Карлос Все статьи автора
1 декабря 2016, 12:23 365

Суд перенес на 21 декабря рассмотрение дела о взыскании с Михаила Васинкевича 555 млн рублей

Михаил Васинкевич
Михаил Васинкевич
Фото: Валентин Беликов

Дзержинский районный суд Петербурга перенес рассмотрение дела по заявлению совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина по взысканию с его бизнес-партнера Михаила Васинкевича 555 млн рублей на 21 декабря, следует из картотеки суда.

Дзержинский районный суд Петербурга 29 ноября провел первое заседание по иску Дмитрия Костыгина, поданному 20 октября 2016 года, к Михаилу Васинкевичу на 555 млн рублей.

"В суд поступили новые материалы дела от Васинкевича, а нас он об этом не уведомил. Наши юристы попросили время на изучение", — уточнил Дмитрий Костыгин. В результате заседание перенесено на 21 декабря.

Михаил Васинкевич, в свою очередь, предполагает, что Костыгин намеренно затягивает судебный процесс, чтобы оставить обеспечительные меры как можно дольше. "Суд отложил рассмотрение почти на месяц, поскольку представитель Костыгина сообщил, что мое заявление Костыгин не читал, у самого представителя доверенность со вчерашнего дня, поэтому он тоже не успел ознакомиться с документом", — заявил Михаил Васинкевич.

Как сообщал "ДП" ранее, Дмитрий Костыгин начал процесс взыскания с Михаила Васинкевича 555 млн рублей и подал ходатайство о наложении ареста на его имущество, которое удовлетворено 21 октября. Причиной основания подачи иска послужила просрочка по кредитной линии на 1 млрд рублей, выданный "Юлмарту" Газпромбанком. По кредитному договору оба партнера являются поручителями. "Кредит не был погашен. С меня списали деньги, а он такой же поручитель, как и я, поэтому я начал процесс взыскания", — говорит Дмитрий Костыгин.

Как заявлял ранее Михаил Васинкевич, иск против него был создан искусственно. "За несколько дней до даты погашения кредита Газпромбанка на собрании директоров Ulmart Holding поднимался вопрос об источниках погашения кредита и финансовый директор НАО "Юлмарт" Галина Нестерова заявляла, что средств у компании достаточно, чтобы самостоятельно осуществить погашение. После чего Костыгин выкупил требования по кредиту Газпромбанка в размере 555 млн рублей, по которому имеется мое личное поручительство, а также поручительства компаний ООО Юлмарт-РСК, ООО Юлмарт-ПЗК и ООО Юлмарт Девелопмент и сразу, не предъявляя требований ни к  должнику, ни к какой-либо компании из группы Юлмарт, предъявил личный иск ко мне и в качестве обеспечительной меры было арестовано мое имущество" — говорил Васинкевич.

Судебная тяжба между партнерами в Дзержинском районном суде — один из эпизодов в рамках масштабного корпоративного конфликта между ними в "Юлмарте", который публичную огласку получил в сентябре этого года. Конфликт возник на почве выхода из акционерного капитала одного из основателей "Юлмарта" Алексея Никитина, который переоформил свои 20% акций на Михаила Васинкевича, однако деньги за них так и не получил. По словам Михаила Васинкевича, Алексей Никитин вышел из "Юлмарта", сделка закрыта с согласия всех акционеров.

В результате Михаил Васинкевич в поисках денег предложил консолидированный пакет акций 38,5% (свой и Алексея Никитина) своим партнерам по "Юлмарту" Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру, но они не договорились о сумме пакета. В результате Михаил Васинкевич ввел в совет директоров представителей группы "Альфа". Сейчас идут судебные разбирательства в лондонских судах.

Новости партнеров
Реклама