Большая скупка. Банк "Александровский" ведет переговоры с СИАБ

Автор фото: Денис Вышинский
Крупнейший владелец банка «Александровский» Евгений Лотвинов планирует создать второй по величине частный коммерческий банк Петербурга, в основном за счет скупки региональных игроков.

Как стало известно "ДП", банк "Александровский" ведет переговоры о покупке банка "СИАБ". Сделка может пройти уже в начале 2017 года. Также для покупки рассматривается банк "Оранжевый".

Заместитель председателя правления банка "Александровский" Александр Тютюнник рассказал "ДП" о том, что банк ведет переговоры с несколькими участниками рынка. "Сейчас мы проводим due diligence в нескольких петербургских банках, идут переговоры с акционерами, и, если все сложится, в I квартале 2017 года мы планируем закрыть одну из сделок", — рассказал банкир. По данным "ДП", "Александровский" на завершающей стадии переговоров с банком "СИАБ". Александр Тютюнник эту информацию комментировать не стал.
Банк "СИАБ" — универсальный петербургский банк, принадлежащий Эдуарду Таубину (70,6% акций) и группе миноритариев. Активы банка на 1 ноября 2016 года составили 9,6 млрд рублей, уменьшившись за год на 7,6%. Капитал банка составляет 1,328 млрд рублей. Банк с 2015 года ищет инвесторов, но переговоры с "Александровским" председатель правления СИАБ Галина Ванчикова не подтвердила.
Еще один банк, переговоры с которым у "Александровского" пока находятся на начальной стадии, по данным ДП — банк "Оранжевый". Банк "Оранжевый" принадлежит бывшему акционеру "Илим Палп" Станиславу Патенко, связаться с которым вчера не удалось. Активы банка на ноябрь 2016 года составили 6 млрд рублей, увеличившись за год на 20,6%.

Нарастить капитал

В сентябре 2016-го банк "Александровский" присоединил СМБ-банк, увеличив свой капитал на 1,8 млрд рублей. Тогда же Евгений Лотвинов, основной владелец банка "Александровский" (владеет 25,6% акций), заявлял, что у него в планах — приобретение 15 региональных банков для того, чтобы создать второй по размерам частный банк в Петербурге. "Сейчас мы входим в топ-200 российских банков, наша задача — войти в топ-100 c объемом активов 70-80 млрд рублей, что подразумевает двукратный рост каждые следующие 2 года", — прокомментировал Александр Тютюнник. По итогам 2016 года активы "Александровского", как ожидают в банке, составят 15 млрд рублей.

Дисконт для регионов

По словам аналитиков, прибыльность банков за счет снижения резервов восстанавливается, а вместе с ней растет и оценка банковского сектора. "Сейчас среднее значение капитализации для банков, чьи акции торгуются на Московской бирже, находится около отметки 0,9 капитала против 0,6 капитала год назад, — говорит руководитель аналитической службы ИК "ДОХОДЪ" Всеволод Лобов. — Но основную роль в этой переоценке играет Сбербанк, оцененный в 1,44 капитала (против 0,77 капитала годом ранее). Его финансовые результаты росли существенно быстрее рынка — прибыль на акцию выросла более чем в 2 раза за год". Остальные банки показывают более скромные результаты. "Так, банк "Санкт-Петербург", например, оценен рынком примерно в 0,44 капитала (против 0,27 годом ранее и больше единицы — в 2011 году)", — отметил Всеволод Лобов.
"Капитал банка "СИАБ" составляет 1,328 млрд рублей, и при текущей оценке банков на уровне 0,6-1 капитала он может стоить 0,797-1,328 млрд рублей, — оценил начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. — Для региональных банков оценка всегда ближе к нижней границе — на уровне 0,6 капитала, так как проблемы региона и локальных предприятий неизбежно отражаются на качестве активов местных банков". По его словам, петербургский банковский рынок продолжит сужаться из-за оттока качественных клиентов в федеральные банки.