Мария Тирская Все статьи автора
1 декабря 2016, 15:19 883

Малому бизнесу в сфере бытовых услуг разрешили платить в 2017 году налог на вмененный доход

Петербургские депутаты сохранили для малого и среднего бизнеса в сфере бытовых услуг возможность платить налог на вмененный доход и в следующем году.

Вчера городской парламент принял новую редакцию закона "О введении на территории Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности".

Документ приняли за 1 день, для этого пришлось проводить внеочередное заседание Законодательного собрания.

Классификация бизнесов устарела

Законопроект подготовил бюджетно–финансовый комитет ЗС. Депутаты разрешили законодательную коллизию, которая возникла из–за изменений на федеральном уровне.

До сих пор оказание бытовых услуг (ремонт обуви, швейные мастерские, прачечные и пр.) относилось к видам деятельности, с которых можно уплачивать ЕНВД. Они перечислены в общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН).

Проблема в том, что ОКУН утрачивает силу с января 2017 года, а в новых классификаторах понятия "бытовые услуги населению" нет. То есть предприниматели в сфере бытовых услуг больше не смогут применять ЕНВД, который считается более выгодным режимом налогообложения для малого и среднего бизнеса, чем уплата налога на прибыль и НДС.

Поскольку малый и средний бизнес платит налоги в региональные бюджеты, у властей на местах есть право самостоятельно устанавливать виды деятельности, доход с которых может облагаться ЕНВД.

По словам председателя БФК Максима Яковлева, выходом из этой ситуации станет принятие поправок к городскому закону о ЕНВД, в него добавят бытовые услуги без ссылок на ОКУН.

Могли не успеть

Принятие такого закона необходимо, чтобы предприниматели, оказывающие бытовые услуги, с 1 января 2017 года продолжали платить налоги по упрощенной системе.

"В противном случае им пришлось бы до нового года подавать специальные заявления в налоговую инспекцию либо переходить к деятельности на основе патента. И далеко не все успели бы предпринять необходимые шаги", — поясняет спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. По данным комитета финансов на начало ноября, в городской бюджет поступило 15,6 млрд рублей от налогов на совокупный доход (включает платежи ЕНВД). За 9 месяцев годовой план по сборам по этой статье перевыполнен на 5,5%. В проект бюджета на 2017 год заложено 15,3 млрд рублей отчислений от малого и среднего бизнеса.

По данным "Петростата" за 9 месяцев 2016 года, суммарный объем бытовых услуг населению в Петербурге составил 26,5 млрд рублей. Это на 3,6% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Новости партнеров
Реклама