Елена Домброва, Наталья Ковтун Все статьи автора
30 ноября 2016, 10:31 1356

Сбербанк продаст часть "Метрики", чтобы вернуть 713 млн рублей

Фото: Беликов Валентин

Сбербанк пытается продать участок "Метрики" на Пулковском шоссе, чтобы вернуть 713 млн рублей, которые задолжал ему бывший собственник торговой сети.

Электронный аукцион по продаже прав требований по кредитным договорам между Сбербанком и ООО "Стройформат", компании группы "Метрика", назначен на 23 декабря. Общая сумма долга "Стройформата" перед Сбербанком составляет 713,8 млн рублей. Двухэтажное здание строительного гипермаркета "Метрика" площадью 14,4 тыс. м2 с двумя земельными участками площадью 0,2 и 4,7 га и земельный участок площадью 4,9 га были залогом по кредиту Сбербанка. Сбербанк оценивает рыночную стоимость актива в 900 млн рублей.

Обанкроться сам. Основатель "Метрики" Евгений Лебедев начал личное банкротство

Обанкроться сам. Основатель "Метрики" Евгений Лебедев начал личное банкротство

64184
Елена Домброва, Александра Конфисахор

"Вырученные от продажи средства будут направлены на погашение задолженности, а покупатель получит возможность реализации инвестиционного проекта на этой территории", — говорят в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка.

Заманить дисконтом

Организатор торгов — АО "Российский аукционный дом" (РАД).

"Хотя это не прямая продажа имущества, а передача прав требований, но инвесторов должна заинтересовать перспектива получить в собственность заложенный актив, тем более есть возможность приобрести его с дисконтом 310 млн рублей", — говорит Ольга Желудкова, начальник департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАД.

С учетом расположения залогового комплекса оптово-розничной торговли и его характеристик инвестор может быстро окупить проект, уверены в Сбербанке.

Как ранее отмечали в Colliers, участки на Пулковском шоссе подходят для размещения торговых объектов, причем наиболее интересен DIY-сегмент.

Попытка номер два

Сбербанк выставил на торги за 386 млн рублей особняк Нобеля на Выборгской стороне

Сбербанк выставил на торги за 386 млн рублей особняк Нобеля на Выборгской стороне

825
Наталья Ковтун

Первоначально продажа строительного гипермаркета "Метрика" и двух участков на Пулковском шоссе была намечена на сентябрь 2016 года, инициатором торгов выступало ЗАО "Мегалит".

Начальная цена тогда составляла 685 млн рублей. Однако никто не успел подать заявку, поскольку основатель и основной владелец "Метрики" Евгений Лебедев продал компанию выходцам из инвестподразделения московской "Альфа-Групп" — Денису Избрехту и Алексею Каверину. Новые владельцы отменили торги.

По данным СПАРК, 12 августа 80% ООО "Корпорации СБР" (управляло сетью "Метрика") стали принадлежать Денису Избрехту, а оставшиеся 20% — Алексею Каверину.

Именно их компания "Аркада Груп" в 2015 году выступила приобретателем трети московского ЦУМа.

В начале октября владельцы ООО "Корпорация СБР" снова сменились, и теперь оно подконтрольно некоему Максиму Семенову, неизвестному на рынке. На ООО "Корпорация СБР" с июля 2015 года введено конкурсное производство, в этом году были поданы иски о банкротстве и к другим предприятиям группы "Метрика": 23 июня 2016 года — к ООО "Стройформат", 3 октября 2016 года — к ЗАО "Мегалит".

Терять не станут

Согласно экспертному мнению, торги по поводу участка и здания на Пулковском шоссе еще могут принести сюрпризы участникам.

"Терять активы не в интересах "Метрики", гипотетически новые владельцы могут попытаться принять участие в аукционе, хотя в правилах торгов прямо прописано, что заявки компаний, связанных с должником, не принимаются", — говорит юрист банкротной практики ЗАО "Апелляционный центр" Владимир Полуянов. Он подчеркивает, что у Сбербанка достаточно сильная юридическая служба, чтобы пресечь подобные попытки. Решение о продаже права требования может быть связано с тем, что в данный момент цена активов на рынке достигла максимальной, по мнению банка, стоимости, добавляет он.

Сделку по продаже активов "Метрики" эксперты оценивали в 3,2 млрд рублей, что соответствует объему кредиторской задолженности торговой сети перед банками. В числе крупнейших кредиторов помимо Сбербанка Банк ВТБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама