Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Все статьи автора
27 ноября 2016, 23:32 31

Рынок акций устал от рекордов

После четырехдневного роста котировок акций в пятницу российские инвесторы решили частично зафиксировать прибыль. К закрытию торгов рублевый индекс ММВБ потерял 0,23% и остановился на отметке 2098,15 пункта, а валютный индекс РТС закрылся с потерями 1,01% на отметке 1018,51 пункта. Накануне индекс ММВБ достиг исторического максимума на отметке 2107,96.

В целом ситуация в сегменте рисковых активов по всему миру остается позитивной, но чрезмерная и совсем неоправданная эйфория на рынках акций должна закончиться в ближайшие дни, поэтому мы советуем инвесторам уже не торопиться с новыми покупками.

Более того, главный фокус внимания сейчас нужно сосредоточить на рынке долга (облигаций) Европы и США, где уже 2 недели наблюдаются весьма агрессивные продажи. Обычно такие продажи на рынке долга приводят к падению рынков акций, поэтому текущий рост фондовых рынков выглядит аномальным. Если доходность американских 10–летних облигаций вырастет с текущего уровня 2,36% годовых и достигнет отметки 2,5%, это однозначно приведет к усилению продаж и росту доходности вплоть до отметки 3%, а это проигнорировать фондовые рынки уже не смогут, начнется панический выход из акций по всему миру.

Котировки нефти в пятницу упали почти на 2%, после новостей о том, что Саудовская Аравия не собирается отправлять своего представителя на экспертную встречу стран ОПЕК и государств, не входящих в картель, 28 ноября. По словам информированных источников, Саудовская Аравия хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия соглашения с другими странами. Между тем премьер–министр Ирака Хайдер аль–Абади подтвердил участие в переговорах.

Как стало известно в пятницу, совет экономической комиссии ОПЕК пришел к заключению, что члены ОПЕК должны сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки (б / с), а страны, не входящие в картель, — на 500 тыс. б / с. Вообще–то, шансов на провал финальной встречи ОПЕК в Вене 30 ноября довольно много, но будем надеяться на лучшее. Сокращение добычи всего на 0,5 млн баррелей рынок точно не устроит. В случае провала котировки нефти в декабре могут опуститься до отметки $40 за баррель, а российский рубль в паре с американским долларом может вновь улететь в диапазон 70–75.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама