Маргарита Кудрявцева, Жанна Журавлева Все статьи автора
27 ноября 2016, 23:32 136

Главные люди и числа 2016 года

"Деловой Петербург"в 13–й раз награждал лучших менеджеров города на ежегодной премии "Топ–100". Среди лауреатов и гостей — два десятка миллиардеров с общим состоянием 580 млрд рублей.

Вэтом году церемония прошла в самом сердце города, в недавно открытом после реставрации ЦВЗ "Манеж". Гости, как водится, собирались неторопливо: все–таки топ–менеджерам не так–то просто найти в своем графике время даже для таких приятных и почетных наград.

Владельцы и топ–менеджеры крупнейших компаний страны и города приветствовали друг друга и обсуждали новый интерьер выставочного зала. Появились даже такие редкие гости светских мероприятий, как председатель правления ПАО "Банк Санкт–Петербург" Александр Савельев, владелец Setl Group Максим Шубарев и председатель совета директоров концерна "Питер" Николай Пономарев. Михаил Мирилашвили, президент группы компаний "Петро Мир", прибыл в сопровождении не только супруги, но и группы китайских партнеров–инвесторов.

Рождество на Крестовском

Вместе с главным редактором газеты Максимом Васюковым церемонию открывал вице–губернатор Игорь Албин. Собравшиеся шутили по поводу несоблюдения им дресс–кода: якобы контроль за постройкой стадиона так на него повлиял. Вице–губернатор призвал бизнесменов к честности, вспомнив известное выражение: "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли".

В начале праздника представителям власти и различных отраслей бизнеса предложили со сцены назвать главную, на их взгляд, цифру года. Кто–то говорил об успехах своей компании или рынка, но большинство поддержали Игоря Албина, который выбрал самую важную дату — 26 декабря, когда должен быть сдан наконец стадион на Крестовском.

Многострадальная стройка не раз упоминалась за этот вечер. Александр Вахмистров, председатель совета директоров "Группы ЛСР", заявил, что не сомневается в том, что стадион будет достроен. А генеральный директор компании "Строительный трест" Евгений Резвов, получивший награду как лучший строитель года, добавил: "Хорошо, чтобы стадион у нас был, а нам за это ничего не было".

Руководители компаний, получавшие награды "ДП", со сцены много говорили о том, насколько хорошим был для них этот год, а кое–кто даже решился назвать его удачным. В частности, управляющий партнер "СиЭлСи" Наталья Шатихина, получившая награду как лучший юрист, напомнила, что она является специалистом по уголовному праву, а у таких работников во времена экономических трудностей дела всегда идут хорошо.

Судебных счастливцев в этом году оказалось даже двое. Вторым стал генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин, который получил награду как лучший истец года, выигравший суд по делу своего кинотеатра "Великан Парк".

Самым успешным управленцем в сфере непродовольственного ретейла стал Дмитрий Соколов, генеральный директор сети "Максидом", но награду за него получила Мария Евневич, член совета директоров компании. Она, в свою очередь, заметила, что это награда ее отца, но не будет же он выходить дважды: как владелец "Орими Трэйд" Александр Евневич позже был отмечен в номинации "пищевая промышленность".

Среди владельцев крупнейших в Петербурге компаний традиционно выделяются строители. Награждая Александра Вахмистрова и Максима Шубарева, главный редактор заметил, что для полной картины не хватает только Вячеслава Заренкова, владельца холдинга "Эталон", и скоро эти строительные гиганты станут лидерами не только российского, но и мирового рынка.

Спасибо за подсчет

Как ни крути, но основная интрига вечера — кто стал топом из топов. Для вручения главной награды "ДП" на сцену поднялся неожиданно появившийся в зале спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров — он долго рассказывал, как важны подобные премии, оттягивая кульминационный момент в лучших традициях жанра.

"Спасибо, что посчитали мои деньги", — сказал, выйдя на сцену, победитель. Им стал Михаил Мирилашвили, который, кстати, занял в этом году еще и второе место в рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 230 млрд рублей. Специально было отмечено, что в первую очередь Михаил Мирилашвили получил награду за свои инвестиции в сфере высоких технологий.

Вручая награду, Вячеслав Макаров подчеркнул, что Петербург навсегда останется родным городом для Михаила Мирилашвили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама