Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
24 ноября 2016, 18:30 3568

"Лента" инвестирует в расширение участка дороги вдоль КАД в Буграх

Фото: Ковалев Петр

Сеть гипермаркетов "Лента" выступит одним из инвесторов расширения части дороги вдоль КАД в Буграх, которая проходит рядом с ее строящимся гипермаркетом.

Сеть гипермаркетов "Лента" инвестирует в расширение части дороги вдоль КАД от Шоссейной ул. до Воронцовского бульвара, сообщил сегодня в правительстве Ленобласти на совещании по развитию дорожной сети зампредседателя правительства по строительству Михаил Москвин. Договоренности об этом, по его словам, достигнуты накануне.

Сеть "Лента" купила дилерский центр "Атлант–М Лахта"

Сеть "Лента" купила дилерский центр "Атлант–М Лахта"

1 2968
Александра Конфисахор

Часть дороги, общая протяженность которой составляет примерно 3 км, планируют расширить с полутора полос до трех и установить на пересечении с Шоссейной улицей светофорного поста. Привлечение "Ленты" к проекту в администрации объяснили тем, что компания строит в Буграх гипермаркет и трасса проходит как раз вдоль него. Объем инвестиций в реконструкцию дороги пока не определен, но, по подсчетам экспертов, на участке около «Ленты» они составят около 50 млн рублей. Сроки реализации проекта не озвучены. Получить комментарии в "Ленте" оперативно не удалось.

Общий объем инвестиций в реконструкцию всей дороги, по мнению экспертов, может составить около 2,5 млрд рублей, но в правительстве эту сумму не подтверждают, как и не уточняют, когда начнется ее полная реконструкция. К реализации, очевидно, привлекут застройщиков, которые работают в Мурино и уже участвуют в софинансировании строительства развязки с КАД. Также возможно софинансирование из областного бюджета.

Район Бугров сейчас активно развивается. По данным экспертов КЦ "Петербургская Недвижимость", там сейчас строятся пять жилых комплексов общей площадью 160 тыс. м2, в продаже находится 42,5 тыс. м2 жилья. "На долю Бугров приходится около 6% от общего количества сделок во Всеволожском районе за январь–сентябрь 2016 года, тогда как за аналогичный период 2015 года было всего 3%", — говорит руководитель КЦ Ольга Трошева.

И это только начало развития этого района. Крупные проекты в Буграх заявили компания "Арсенал Недвижимость", подконтрольная семье Виктора Лаптева (на 57 га построит 306 тыс. м2 жилья). Компания "Пантикапей" Дмитрия Яковенко собирается построить в поселении 3 млн м2 недвижимости на 700 га к 2030 году в рамках города–спутника "Евроград".

А на днях градсовет Ленобласти одобрил проект планировки 30 га в Буграх, который подготовила компания "ЮэСДжи Девелопмент". Она собирается построить там 265 тыс. м2 жилья оценочной стоимостью 12–15 млрд рублей.

Между тем обеспечение транспортной инфраструктурой – большая проблема Бугров. "Там запланировано строительство развязки с проспекта Культуры за счет застройщиков — ГК "ЦДС" и "Арсенал-Недвижимость". Но пока ее нет — ситуация довольно сложная", — говорит гендиректор "СВП Групп" Денис Жуков.

Эксперты отмечают, что в последние годы нагрузка по строительству дорог все чаще ложится на плечи застройщиков — как в Петербурге, так и в Ленобласти. Например, открытое в январе продолжение Суздальского шоссе было построено по проекту, разработанному по заказу "ЮИТ Санкт-Петербург". Компания "Лидер Групп" Александра Некрасова потратит 8 млрд рублей на создание инфраструктуры в Шушарах, включая инвестиции в строительство транспортной развязки.

"Лента" рассказала, что она купила у финской сети "К-Руока"

"Лента" рассказала, что она купила у финской сети "К-Руока"

1 3439

А в Мурино за счет девелоперов ведется проектирование продолжения Пискаревского проспекта до Токсовского шоссе. Стоимость проекта составляет 55 млн рублей. Строительство дороги протяженностью 5 км разгрузит Мурино и Новодевяткино. Стоимость проекта составила 55 млн рублей. Дорога будет платной, объем инвестиций составит около 2,9 млрд рублей.

Также недавно стало известно, что застройщики спроектируют четырехполосную дорогу в Кудрово протяженностью 2,5 км с подключением к КАД возле IKEA и развязку с Мурманским шоссе за 40 млн рублей. Строительство дороги обойдется в 1,5 млрд рублей.

"Конечно, многие застройщики совершенно искренне говорят о своей "финансовой усталости". Но многие из дорог нужно было строить еще вчера. А население пригородных территорий Петербурга растет так стремительно, что без этой инфраструктуры оттуда скоро будет не выехать и туда не въехать", — говорит один из крупных застройщиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама