Подконтрольная гражданам Израиля компания застроит жильем 30 га в Буграх

Автор фото: Свистунова Валентина

"ЮэСДжи Девелопмент", подконтрольное гражданам Израиля, застроит жильем 30 га в Буграх. Отчаявшись продать эту землю, компания утвердила проект планировки.

Градсовет Ленобласти одобрит сегодня проект планировки на 265 тыс. м2 жилья в Буграх, который подготовила компания "ЮэСДжи Девелопмент". По оценке замдиректора департамента инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, инвестиции в проект могут составить 12–15 млрд рублей.
ООО "ЮэСДжи Девелопмент" подконтрольно кипрскому офшору "Гопала Энтерпрайзис Лимитед", а ранее — гражданам Израиля Дорону Коену и Павлу Толочинскому. Глава Леноблсоюзстроя Георгий Богачев вспоминает, что вел переговоры с ними еще в 2014 году, будучи вице–губернатором по строительству.
"Собственники пытались продать проект, уверяя, что на этих территориях можно построить от 500 тыс. до 800 тыс. м2 жилья высотностью до 20 этажей. Мы их в этом разуверили", — говорит он.

С третьей попытки

До ООО "ЮэСДжи Девелопмент" дозвониться не удалось, как и до ООО "Бюро СПб", которое занималось разработкой проекта. Утверждаемый сегодня проект предполагает строительство 265 тыс. м2 жилья на 30 га. Высотность домов составит 7–18 этажей. Количество жителей — 8,8 тыс. человек. Предусмотрена школа на 1125 мест и детские сады на 570 мест. Зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин отметил, что ранее к проекту были замечания из–за того, что он выходил за границы участка, также застройщик планировал строить дома длиной 800 м, что неудобно для будущих жителей. "Теперь все замечания устранены. Плотность и высотность приведены в соответствие с региональными нормативами: проект предполагает застройку не плотнее 9 тыс. м2 на 1 га. На рассмотрение представят три варианта эскизов застройки, один из них — с доминантами при сохранении общей плотности", — говорит Михаил Москвин.

Бугровские сложности

Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость", отмечает, что в Буграх сейчас реализуется пять жилых комплексов: "Новые горизонты" ЦДС, "Мурино 2017" "Самолет ЛО", "Светлановский" up–квартал" ФСК "Лидер", "Ленинградское трио" ИПС, Villa Hills от Villa Development. В 2015 году в этой локации заключено около 1 тыс. сделок, за 9 месяцев 2016 года продано около 1,5 тыс. квартир.
Крупные проекты в Буграх заявили компания "Арсенал Недвижимость", подконтрольная семье Виктора Лаптева (на 57 га построит 306 тыс. м2 жилья). Компания "Пантикапей" Дмитрия Яковенко собирается застроить в поселении 3 млн м2 недвижимости на 700 га к 2030 году в рамках города–спутника Еврограда.
"На долю Бугров приходится около 6% от общего количества сделок во Всеволожском районе за январь–сентябрь 2016 года, тогда как за аналогичный период 2015 года — 3%", — говорит Ольга Трошева. "Проект ЦДС в Буграх позволяет построить еще 500 тыс. м2 жилья. Но мы снизили скорость вывода на рынок новых очередей, так как рынок в этой локации перенасыщен предложением. Спрос оттягивают проекты у метро в Мурино", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".
Как говорит гендиректор "СВП Групп" Денис Жуков, самая большая проблема Бугров — обеспечение транспортной инфраструктурой, хотя там запланировано строительство развязки с пр. Культуры за счет застройщиков — ЦДС и "Арсенал Недвижимость". Впрочем, он сомневается, что компания реализует проект самостоятельно: "Скорее всего, продаст его после утверждения реальным застройщикам".