Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
22 ноября 2016, 18:06 2291

Птицефабрика "Роскар" вложит 2,2 млрд рублей в новые заводы по переработке яиц и помета

Фото: Коньков Сергей Купить фото

В следующем году начнет работу завод по глубокой переработке яйца и стартует строительство предприятия по утилизации помета в электроэнергию. Эксперты отмечают, что в производстве яйцепродуктов конкуренция сейчас низкая.

Птицефабрика "Роскар" вкладывает 2,2 млрд рублей в строительство двух заводов, сообщил гендиректор предприятия Валерий Горячев. По его словам, в будущем году завершится строительство перерабатывающего предприятия мощностью 1 млрд яиц в год. Объем инвестиций составил 1 млрд рублей, из которых половина — заемные средства ВТБ. На нем планируется производить продукцию из яйца: сухой белок, майонез, омлеты, вареные яйца, полуфабрикаты и т. д. После старта предприятие будет загружено на 70% от проектной мощности. По словам Валерия Горячева, объемы производства яйца к 2020 году составят 2 млрд штук. Он отметил, что рынок насыщен, поэтому необходимо развивать переработку яйца, что позволит замещать импорт.

Продажу Синявинской птицефабрики мог ускорить личный долг совладельца "БИНа" Михаила Шишханова

Продажу Синявинской птицефабрики мог ускорить личный долг совладельца "БИНа" Михаила Шишханова

1 14325
Павел Горошков

Еще один проект стартует в будущем году. "Роскар" планирует построить предприятие по переработке помета в электроэнергию. Строительство стартует в будущем году. Объем инвестиций составит 1 млрд рублей, сообщил Валерий Горячев. По его словам, проект будет реализован в течение 5 лет, в настоящее время идут переговоры с поставщиками оборудования из Голландии и США. Предприятие позволит наладить экологически чистую утилизацию помета и полностью закроет потребность птицефабрики в электроэнергии. Кстати, такой же проект анонсировала птицефабрика "Синявинская", для которой вопрос утилизации отходов стал причиной громкого конфликта с властями Кировского района.

ПАО "Птицефабрика Роскар" — один из крупнейших российских производителей яйца и продуктов его переработки, а также мяса птицы и полуфабрикатов. По данным СПАРК, в 2014 году оборот ПАО "Птицефабрика Роскар" составил 5 млрд рублей, чистая прибыль — 664 млн рублей. Основной владелец предприятия — его генеральный директор Валерий Горячев. Продукция фабрики, ассортимент которой насчитывает более 400 позиций, представлена на рынках Петербурга, Москвы, Северо-Западного региона, а также Центрального и Южного федеральных округов. В 2015 году ПАО "Птицефабрика Роскар" произвело 982,3 млн штук яиц и 19,4 тыс. т мяса птицы. В целом же, по данным комитета по АПК правительства Ленобласти, в прошлом году птицефабрики Ленобласти произвели 3,11 млрд штук яиц (первое место в России). Это более 7% от общего объема производства яйца в целом по стране.

Объем производства яйца в регионе полностью закрывает потребности Ленобласти и соседнего Петербурга и позволяет вести поставки в соседние регионы.

Как отмечает гендиректор "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, птицефабрика "Роскар" одна из первых в России запустила линию по глубокой переработке куриного яйца в 2000 году. "Это логичное развитие производства. Объемы производства яйца сейчас очень высокие, а именно в глубокой переработке для пищевой промышленности конкуренция невелика. В России на сухие и жидкие продукты перерабатывается менее 10% от производимого яйца, тогда как в развитых странах — 30-40%. В отличие от яйца, яйцепродукты в виде порошков можно экспортировать", — говорит он.

"Мы используем меланж в незначительных объемах из-за его высокой цены. Между тем меланж очень удобен, он ускоряет ряд технологических процессов при производстве кондитерских изделий. Мы бы с удовольствием покупали меланж, если бы местный производитель предлагал приемлемые цены и стабильное качество", — говорит совладелец сети пекарен "Коржов" Виктор Сартаков–Коржов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама