Крытый веревочный парк "Высотный город" в ТРЦ "Питерлэнд".
Фото: Сергей Коньков

После трагедии на скалодроме "Высотный город" бизнес опасается показательных проверок

На скалодроме "Высотный город" в ТРК "Питерлэнд" посетитель сломал позвоночник, упав с семиметровой высоты из-за отстегнувшегося карабина страховочного ремня. Сейчас безопасность и качество работы скалодромов не контролируется надзорными органами. После трагедии участники рынка не ждут падения интереса петербуржцев к скалодромам, но опасаются показательных проверок и надеются на более внимательное отношение работодателей к подбору кадров.

На скалодроме "Высотный город" в ТРК "Питерлэнд" посетитель сломал позвоночник, упав с семиметровой высоты из-за отстегнувшегося карабина страховочного ремня. Днем 20 ноября десятиклассник прошел инструктаж на скалодроме, принадлежащем ООО "Веревочный город" и расположенном в ТРК "Питерлэнд". Пользоваться тросами и карабинами школьника учил 20-летний инструктор.

Роспотребнадзор в 5 раз снизил число плановых проверок бизнеса

Роспотребнадзор в 5 раз снизил число плановых проверок бизнеса

854
Марина Васильева

На высоте 7 метров у подростка, по предварительным данным, отстегнулся карабин страховочного ремня. Пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в больницу с сотрясением, черепно-мозговой травмой, компрессионным переломом позвоночника, переломом ноги. Опрошенные "ДП" представители петербургских скалодромов объясняют трагедию невнимательностью инструктора, некоторые считают, что посетители должны сами контролировать свою безопасность, при этом качество оборудования на скалодроме вопросов не вызывает. "Скалолазание - безопасный вид спорта, есть техника безопасности, и ее соблюдение гарантирует максимальную безопасность. Если сравнить с футболом, то там травм намного больше", - уверяет Олег Гончаров, директор скалодрома "Рок Таун".

Участникам рынка трудно предсказать, как обернется для их бизнеса эта новость. "Учитывая ежедневный объем посетителей скалодромов, в процентном соотношении эта трагедия - единичный случай", - не ожидает потрясений для рынка Олег Никитин, спортивный директор скалодрома "Неолит". Алексей Голубев, директор скалолазного центра "Трамонтана", тоже в падении трафика на скалодромах сомневается, но ожидает обычных в таких ситуациях показательных проверок властей. "В нашей стране, когда что-то происходит, органы начинают репрессировать бизнес, и ожидать можно чего угодно. Но мы надеемся на законы РФ и разумность", - соглашается Олег Гончаров.

Сейчас в отношении скалодромов и других парков экстремальных развлечений каких-либо надзорных мероприятий не проводится. У этого бизнеса есть только стандартный набор посетителей из налоговой, пожарной и СЭС. Специальных требований, контролирующих эту деятельность, законом не предусмотрено, так как скалодромы считаются одним из видов аттракционов, хотя это и не совсем правильно, сетует Олег Никитин. Единственные нормативы, которыми руководствуются скалодромы, - перечень сертифицированного оборудования для скалолазания от Федерации скалолазания, рассказывает Александр Морин, помощник директора скалодрома WallDream. "С одной стороны, скалодромам нормативы и проверки нужны, но как контроль будет проходить на практике и как это отразится на нашей работе, предположить страшно", - считает Алексей Голубев.

После ситуации в "Высотном городе" бизнесмены рассчитывают на новый подход к подбору кадров. "Надеюсь, после этого случая работодатели будут более тщательно подбирать инструкторов, привлекать к работе не неопытных студентов, а настоящих спортсменов или хотя бы знакомых с этим видом спорта людей", - предполагает Александр Морин.

Рынок помнит немало трагедий, которые происходили в развлекательных парках, на аттракционах. В мае 2014 года в аквапарке "Вотервиль" едва не утонул четырехлетний мальчик. Было возбуждено уголовное дело, а аквапарк изъяли как "вещественное доказательство" и закрыли. В мае этого года в парке "Диво Остров" мужчина умер после катания на одном из аттракционов. Там же в 2010 году у другого аттракциона на полном ходу лопнул трос, 10 человек зависли на 60-метровой высоте, но обошлось без пострадавших.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Несмотря на единичные негативные случаи, трафик развлекательных парков и аттракционов не падает и их сегмент в Петербурге растет. Например, в общей структуре арендаторов торговых объектов Петербурга развлечения сегодня занимают около 7%. По сравнению с 2014 годом их объем увеличился, согласно данным NAI Becar, на 2-3%. В "Питерлэнде" их стало в 3 раза больше, чем до кризиса, - сейчас они составляют 30% всех арендаторов комплекса. Активно растет число батутных и веревочных парков, скалодромов. Последние в городе представлены либо как один из аттракционов в парке развлечений вместе с батутами и лабиринтами, либо как полноценные скалодромные центры. По России рынок детских развлекательных услуг показывает ежегодный рост 20%. По оценкам участников рынка, этот сегмент еще не насыщен предложениями.

Наталья Модель Все статьи автора
21 ноября 2016, 14:27 9523
Новости партнеров
Реклама