dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2016, 09:40 144

Киев захотел десятки миллионов долларов за транзит российского газа

Украина считает, что "Газпрому" придется выплатить украинской стороне "десятки миллиардов долларов" компенсации и каждый год.

"Газпрому" придется выплатить украинской стороне "десятки миллиардов долларов" компенсации и каждый год платить на 4 миллиарда долларов больше за транзит. Об этом заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в связи с запланированным на понедельник, 21 ноября, началом слушаний в арбитраже по вопросу транзитного контракта.

Миллер предупредил об опасности транзита газа через Украину в Европу

Миллер предупредил об опасности транзита газа через Украину в Европу

117

Также, по мнению Витренко, "Газпром" должен продавать Украине газ по "гораздо более низкой цене" и не препятствовать стране интеграции в европейский рынок. В качестве аргумента он указывает, что тариф на транзит, как и предусмотрено контрактом с "Газпромом", должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов, а российская сторона не захотела сделать это добровольно, пишет Лента.ру.

Также, по словам Витренко, контракт должен быть приведен в соответствии с применимым на данной территории законодательством. ""Газпром" отказался приводить контракт в соответствие с европейским/украинским законодательством и поэтому мы этого теперь добиваемся через арбитраж", — заявил он.

"Мир смотрит на этот арбитраж как на тест для Украины — насколько мы как страна готовы отстаивать свои национальные интересы, насколько ради этого мы готовы ставить компетентность выше лояльности", — подчеркнул Витренко, назвав планы сорвать арбитражный процесс основным риском на данном этапе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама