dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2016, 14:05 696

Стройные сотрудники обходятся на 15% дешевле своих полных коллег

Фото: globallookpress

Стройные сотрудники обходятся работодателю на 15% дешевле своих коллег с избыточным весом, показали результаты исследования HR Lab. – Лаборатория HR-инноваций. При найме на работу полные люди чаще сталкиваются с дискриминацией.

В опросе "АльфаСтрахования", который прошел в рамках проекта "HR Lab. – Лаборатория HR-инноваций", приняли участие сотрудники HR-отделов 90 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год. Исследование показало, что работники, чей индекс массы тела находится в диапазоне от 18,5 до 25, пребывают на больничном на 15% реже коллег с избыточным весом. Данные подтвердили опрошенные специалистами врачи эндокринологи и терапевты, к которым обращались застрахованные сотрудники в рамках программ ДМС.

"Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает при появлении избыточного веса, который даже на 10% превышает норму", — напоминает врач, кандидат медицинских наук и руководитель управления по работе с партнерами и медэкспертизе "АльфаСтрахования" Дмитрий Пискунов. При этом каждый лишний килограмм увеличивает этот риск на 3%. По его данным, полные работники болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2-4 раза чаще, чем их худые коллеги. Недуги, характерные для пожилого возраста, у тучных проявляются в среднем на 7 лет раньше, и нередко эти болезни приводят к преждевременной смерти. Люди с активным образом жизни подвержены данному риску на 28-59% меньше", — говорит он.

Лишний вес — проблема и самих сотрудников, ведь они сталкиваются со случаями дискриминации из-за своей полноты, об этом сообщили 1,3% опрошенных работников. Результаты опроса "АльфаСтрахования" показали, что хотя бы раз вес помешал 31% женщин и лишь 17% мужчин. Люди, набравшие лишние килограммы уже в ходе работы в своей компании, в 87% случаев вынуждены были перевестись из отделов по работе с клиентами и с позиций, требующих проведения переговоров, а также с ресепшен.

Куда хуже обстоит ситуация при найме на работу. На вес соискателя, согласно исследованию, обращают внимание 20% работодателей, и 90% сотрудников HR-служб, для которых данный фактор имеет значение, готовы дискриминировать человека с лишним весом. В остальных случаях на первый план все же выходят профессиональные навыки человека, его образование, умение общаться, заинтересованность в работе в данной компании и другие объективные факторы.

Что радует, за последние 4 года ситуация с дискриминацией по внешним данным при приеме на работу улучшилась. В 2012 году портал SuperJob сообщал, что 36% работодателей обращали внимание на наличие у потенциального сотрудника лишнего веса и при равных условиях выбрали бы стройного и подтянутого кандидата. Дискриминацию по весу на работе отмечали 43% женщин и 28% мужчин.

Новости партнеров
Реклама