Наталья Ковтун Все статьи автора
9 ноября 2016, 16:11 1783

Экс-глава петербургского бюро Astera Людмила Рева вывела на рынок собственную фирму RR Realty

Людмила Рева, которая более 7 лет возглавляла петербургское бюро консалтинговой компании Astera, вывела на рынок собственную фирму RR Realty. Бизнес создан в партнерстве с бывшим сотрудником агентства "Адвекс" Эдуардом Соболевым. Новая компания будет заниматься коммерческой недвижимостью и элитным жильем. Уже в первый год работы она рассчитывает выйти на рентабельность в 30%.

Как рассказала сама Людмила Рева, работу с клиентами консалтингово-брокерская компания RR Realty начала в октябре в арендованном офисе на Конногвардейском бульваре, 13. Сейчас в базе данных компании около 30 тыс. объектов, а в штате — 15 сотрудников.  

"Я всегда была наемным менеджером. В консалтинговой компании Astera проработала почти 15 лет и последние 7 лет возглавляла ее бизнес в Петербурге. Имела там небольшой миноритарный пакет в качестве стимула для активной работы. Но собственный бизнес — это совсем другой уровень ответственности. Было страшно делать этот шаг. Но сейчас я понимаю, что сделала его в правильном направлении. В новом статусе собственника чувствую себя свободно", — говорит Людмила Рева.

Инвестиции в запуск собственного бизнеса, по ее словам, составили около 5 млн рублей. "Это средства учредителей — мои и моего партнера Эдуарда Соболева (он на рынке с 1994 года, работал в агентстве недвижимости "Адвекс", а после этого управлял на аутсорсинге объектами недвижимости банка "ВЕФК" по всей стране и недвижимостью холдинга "Ленинец". — Ред.). У меня чуть большая доля в бизнесе и статус гендиректора. Но синергия коммерческой недвижимости, которой я занимаюсь, и элитной, которую курирует мой партнер, уже приносит плоды. За первый месяц работы компания закрыла две сделки. И мы надеемся до конца года окупить вложения в проект. А планируемый оборот RR Realty на первый год работы — 16 млн рублей", — говорит Людмила Рева.

Она добавила, что по оборотам RR Realty не будет конкурировать с крупными международными компаниями, которые представлены в Петербурге. "Но с точки зрения рентабельности планируем их превзойти за счет меньшей расходной части ведения бизнеса. Рентабельность нашего бизнеса составит около 30% при среднем рыночном показателе в 10%", — сообщила Людмила Рева.

Около 60% портфеля RR Realty составляют объекты коммерческой недвижимости (стрит-ретейл, офисы, отдельные торговые и офисные здания), остальное — дорогое жилье. "Для сравнения, в Astera на жилье приходилось не более 15%. Но сейчас, благодаря переезду в Петербург "Газпрома" и его сателлитов, спрос на рынке элитной недвижимости высок. Здесь можно заработать", — отметила Людмила Рева. Это подтвердил ее партнер по RR Realty Эдуард Соболев: "Стоимость аренды в элитном сегменте несколько снизилась. Но спросом по-прежнему пользуются квартиры в "золотом треугольнике", которые активно арендуют иностранцы и российские корпорации для своих менеджеров. Стабилен спрос и на элитные квартиры в собственность по цене 15-30 млн рублей за лот. Они держатся в экспозиции не более 1 месяца".

В настоящее время RR Realty заключает договоры с ключевыми девелоперами дорогого жилья, в том числе компаниями RBI, "Возрождение", Bonava, YIT и др. "Но мы беремся только за квартиры от 10 млн рублей за штуку. В этом сегменте можно заработать", — пояснила Людмила Рева.

Участники рынка говорят, что время для дебюта новый игрок выбрал непростое. "Рынок откровенно слабый. Желающих заработать на нем много, а возможности ограничены. Многие компании закрываются или делятся. Не от хорошей жизни, а потому что денег на всех не хватает. В группе риска как раз компании второго эшелона, которые не связаны с международными игроками. Есть, конечно, позитивные примеры, когда менеджеры из нашей отрасли создавали что-то свое (правда, они были на растущем рынке). Но негатива все-таки больше", — говорит гендиректор Knight Frank SPb Николай Пашков.

"Время сложное. Но опытные люди с контактами и пониманием рынка смогут, на мой взгляд, привлечь клиентов и зарабатывать. Места для нового крупного игрока на рынке нет. Но нишевые истории для менее амбициозных проектов могут быть успешны", — говорит гендиректор Colliers International SPb Андрей Косарев.

"Люда Рева — большая молодец: знает рынок и умеет работать. И стартап в такое непростое время заслуживает уважения. Но риски новой компании высоки — рынок тяжелый. Надеюсь, справятся. Но на мой взгляд, узко специализированная компания была бы эффективней. Размывание фокуса может оказаться пагубным", — добавляет президент NAI Becar Александр Шарапов.

По мнению экспертов, акцент на элитную недвижимость новый игрок сделал правильно. "Первые три квартала в 2016 году общее количество сделок в этом сегменте хоть и уменьшилось, но вырос средний бюджет покупки. До конца года продажи элитного жилья могут вырасти на 10-15%, поскольку большинство реализуемых в городе проектов в этом сегменте находятся на финальных стадиях строительства. Минимальная стоимость 1 м2 в премиум-сегменте — от 340 тыс. рублей. Наиболее популярны квартиры с двумя-тремя спальнями площадью до 100 м2", — говорит генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс" Игорь Оноков.  

"На рынке элитного жилья стало ощутимо меньше инвесторов. Раньше их было 30-40%, а сейчас — около 5%. Вложения в недвижимость — популярный инструмент для сохранения денег. Но профессиональные инвесторы понимают, что именно когда рынок находится на дне, это самое время для покупки и инвестирования. Через год-два рынок стабилизируется, и будет выгодно продавать", — говорит генеральный директор компании "Элитные квартиры" Леонид Рысев.

Новости партнеров
Реклама