dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2016, 16:13 197

Михалков не нашел причин для несвободы Райкина

Фото: Анатолий Медведь/ТАСС

Режиссер Никита Михалков заявил, что не понимает, в чем именно «ущемили» руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина, который ранее выступил с речью о цензуре и вмешательстве государства в искусство.

«Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, "Райкин Plaza", свой театр, школу. Он ставит то, что хочет»,— заявил Михалков в эфире «Право знать!» на «ТВ Центре»

По словам Михалкова, многие артисты и деятели культуры не знают, что такое несвобода. «У Райкина есть такой пассаж: "Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих". И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке» - задается вопросом режиссер

24 октября Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России. В своей речи он раскритиковал признаки цензуры в современном искусстве и поступки "обиженных людей", которые прикрываются словами о патриотизме, родине и нравственности для "низких целей". Райкин призвал деятелей культуры объединиться. Его публично поддержали Андрей Звягинцев, Олег Табаков, Олег Басилашвили, Кирилл Серебренников, Андрей Могучий, Евгений Мировнов и многие другие.

Новости партнеров
Реклама