Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
1 ноября 2016, 15:51 1504

Теплица "Весна-Тихвин" продается за 80,8 млн рублей в рамках банкротства

Фото: Сергей Вдовин

Комплекс по выращиванию шампиньонов ЗАО "Весна-Тихвин", принадлежащий собственникам сетей "Дети" и "Здоровый малыш", повторно выставлен на продажу в рамках банкротства за 80,9 млн рублей.

Как стало известно "ДП", в рамках дела о банкротстве ЗАО "Весна-Тихвин" через Российский аукционный дом (РАД) снова продается земля и недвижимость компании, которая принадлежала собственникам сетей "Дети" и "Здоровый малыш" Роману Яворскому, Алексею Угаркину и Николаю Кичиджи. Аукцион назначен на 13 декабря, прием заявок начинается 3 ноября, стартовая цена лота — 80,9 млн рублей. Как отметили в РАД, это уже вторая попытка продать комплекс, первая 26 октября окончилась неудачей, поэтому цена активов снижена на 10%.

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

1 2349
Екатерина Фомичева, Наталья Ковтун
Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

1 2349
Екатерина Фомичева, Наталья Ковтун

При проведении первых торгов интерес к объекту был низкий, пояснили в РАД. Кстати, состояние комплекса, согласно отчету оценщика, хорошее, так как его физический износ не превышает 10%. На территории комплекса "Весна-Тихвин" выращивались огурцы, томаты, грибы (шампиньоны и вешенки), картофель, капуста, а также редис, укроп, петрушка и кабачки.

Площадь участков составляет 12 га, из них 11 га предназначены для сельхозпроизводства и 1 га — для строительства котельной, а общая площадь зданий — около 5 тыс. м2. На объекте есть обременение в виде ипотеки в пользу ПАО "Сбербанк".

Покупатели не нашлись

Ничего удивительного в неудавшейся сделке нет, считают участники рынка, объясняя, что актив сейчас малопригоден для бизнеса. "Насколько я понимаю, на этом проекте все заморожено, конструкции разобраны, комплекс интересен скорее как площадка", — говорит Александр Бельковец, директор по продажам ЗАО "Выборжец". Оборудование, по его словам, тоже не очень интересно для покупки — старые теплицы без отопления, трубы стояли без использования, их стоимость нулевая, и интересны они для продажи только в качестве металлолома. "Единственное, что может быть интересно, это земля, но земля в Тихвине не очень котируется, к тому же сложно найти кадры, нужно будет делать проект с нуля", — делает вывод Александр Бельковец.

"Не думаю, что даже после снижения стоимости актива появятся желающие его купить", — согласен с ним генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. Комплекс находится далеко от города, при этом желающие купить просто земельный участок могут найти гораздо дешевле чуть подальше, объясняет он. "Тепличных же хозяйствам интереснее места в 15-12 км от города, да и оборудования там практически не осталось", — добавляет Андрей Голохвастов.

В целом рынок тепличных овощей успешно развивается, в прошлом году в Ленобласти было выращено 26,4 тыс. т тепличных овощей, что на 18% больше объема 2014 года. Доля местных теплиц в структуре поставок овощей на рынок города и области — 33%, еще 12-15% обеспечивают другие регионы страны, остальное — импорт. Крупнейшие производители овощей закрытого грунта в Ленобласти — хозяйства "Выборжец", "Круглый год", "Молодежный". Многие местные производители сейчас работают над увеличением мощностей.

"В настоящий момент мы наблюдаем повышение валового сбора овощей закрытого грунта, при этом, основная доля и рост приходится именно на зимние теплицы, так в 2015 году по сравнению с 2014 объем сбора овощей закрытого грунта с зимних теплиц увеличился на 25%", - приводит цифры гендиректор "ИК "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ" Александр Петренко.

Крупнейший на Северо-Западе тепличный комплекс "Эврика" продадут весной

Крупнейший на Северо-Западе тепличный комплекс "Эврика" продадут весной

3371
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Рост показателей в первую очередь объясняется инвестициями в совершенствование технологий производства и инновациями, что в свою очередь приводит к росту урожайности. Инвесторам сейчас интересно вкладываться в строительство зимних теплиц с современными инновационными технологиями, обеспечивающими высокую урожайность, признает эксперт. "В некоторых случаях, строительство современных зимних теплиц "с нуля"  может вызывать больший интерес,чем покупка старого комплекса", - считает Александр Петренко.

Попытки спасения были

ЗАО "Весна-Тихвин" пострадало от конфликта совладельцев крупнейших российских сетей детских товаров "Дети" и "Здоровый малыш". В 2014 году между партнерами разгорелся конфликт, в результате которого пострадал основной бизнес. Николай Кичиджи в качестве его причины называл требование Угаркина и Яворского в июне 2014 года вывести часть денег из оборота детских сетей для финансирования других направлений бизнеса: сельскохозяйственного (ООО "Весна-Тихвин" и ООО "АС") и пищевого (компании "Рождественское" и Комбината детского питания).

В конце 2015 года в ЗАО "Весна-Тихвин" была введена процедура наблюдения. Компания задолжала кредиторам более 115 млн рублей, и Сбербанк подал иск о ее банкротстве, одним из основных кредиторов была Петербургская сбытовая компания.

Кстати, в свое время у партнеров был шанс спасти предприятие. В 2014 году ретейлеры привлекли для развития "Весны-Тихвин" предпринимателя Тагира Ваисова (владелец ряда строительных компаний, которые занимаются внутренней отделкой коммерческих зданий). Он инвестировал в комплекс по выращиванию шампиньонов, планировал около 42 млн рублей вложить в посевную, чтобы выращивать овощи открытого грунта, заняться животноводством, но не смог договориться с основными собственниками комплекса по условиям сделки и вышел из проекта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама