Павел Горошков Все статьи автора
19 октября 2016, 23:32 9305

Панамский архив обернулся для холдинга "Росан" налоговыми претензиями на 1,66 млрд рублей

Председатель Совета директоров группы компаний "Росан" Роман Каневский
Председатель Совета директоров группы компаний "Росан" Роман Каневский
Фото: Сергей Коньков

Федеральная налоговая служба изучила панамские архивы и предъявила холдингу "Росан", дистрибьютору Bombardier в России, налоговые претензии на 1,66 млрд рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил арест на деньги и имущество ООО "Росан трейд" и ООО "Росан Мотоспорт" — двух компаний, имеющих отношение к ГК "Росан", официальному дистрибьютору квадроциклов, гидроциклов, снегоходов и родстеров Bombardier. Обеспечительные меры приняты в рамках иска инспекции ФНС России по Всеволожскому району Ленобласти. Налоговый орган просит суд признать обе фирмы взаимозависимыми юрлицами и взыскать с них 1,66 млрд рублей недоплаченных налогов. Интересно, что офшорные фирмы Kerinea Ltd и Acma Ltd, которым принадлежат "Росаны", попали в панамские архивы, которые были опубликованы в мае 2016 года.

В США опубликован архив офшорной деятельности мировых лидеров

В США опубликован архив офшорной деятельности мировых лидеров

2031

Атака с трех сторон

Ранее, в июне 2016 года, "Росан трейд" обратился в суд с иском к всеволожской ИФНС об оспаривании доначисления НДС за 2012-2013 годы на 543 млн рублей и налога на прибыль на 629 млн, а также пени и штрафы на 487 млн рублей. Налоги были доначислены по результатам выездной проверки, проведенной всеволожскими инспекторами. Сразу после этой проверки в феврале 2016 года "Росан трейд" запустил процедуру ликвидации, а в марте получил от гражданки Лилиан Морару иск о банкротстве. Это требование до сих пор не рассмотрено судом: его 4 раза откладывали, а вчера и вовсе приостановили до ноября.

Между тем в сентябре 2016 года в офисы "Росана" нагрянули сотрудники Следственного комитета совместно с банковским отделом службы экономической безопасности ФСБ, а также операми экономической полиции Ленобласти и налоговиками. Они провели обыски в рамках уголовного дела по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и арестовали имущество холдинга.

Недопрятали

По данным СПАРК, "Росан трейд" (оборот в 2014 году — 8 млрд рублей) с 2012 года принадлежит виргинскому офшору Kerinea Ltd, "Росан Мотоспорт" с той же даты (оборот в 2015 году — 3 млрд рублей) — офшору Acma Engineering Ltd из той же юрисдикции. До этого с 2007 года обе компании принадлежали Роману Каневскому и Андрею Кушулю. Еще ранее, с 2002 года, Каневский был гендиректором "Росан МС", а бенефициарами компании выступали Давид Трактовенко и Владимир Коган. Примечательно, что частично принадлежащий семье Коган банк "БФА" до осени 2015 года был крупным кредитором "Росан трейд", объем заимствований которого достигал 1,7 млрд рублей. Но в 2015 году компания перекредитовалась в Сбербанке (450 млн рублей), там же получил кредит 2,2 млрд рублей "Росан МС".

"До завершения рассмотрения по существу имеющихся судебных процессов с участием "Росан трейд" или "Росан МС" комментариев предоставить не можем", — сообщили в ООО "Росан МС". По мнению экспертов, претензии всеволожской налоговой, скорее всего, связаны с получением необоснованной налоговой выгоды в результате сделок между аффилированными фирмами.

"Налоговый орган может контролировать сделки между взаимозависимыми лицами, — рассуждает Дмитрий Бабинер, партнер налоговой практики EY. — Очевидно, фирмы не заявляли о своей взаимозависимости. Налоговая пытается доказать, что раз стороны не действовали как независимые компании, значит, в результате сделки была получена необоснованная налоговая выгода".

Сбербанк банкротит компанию Артема Маневича, взявшегося достраивать дома разорившейся ГК "Город"

Сбербанк банкротит компанию Артема Маневича, взявшегося достраивать дома разорившейся ГК "Город"

1 12851
Павел Горошков, Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Чтобы доказать эту взаимосвязь, налоговики используют все возможные способы, а в данном случае, по-видимому, изучили панамские архивы. По данным этих архивов, и Kerinea Ltd, и Acma Ltd связаны с кипрским офшором Consulco International Ltd, на который заведено более 3,8 тыс. офшорных фирм.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама