dp.ru Все статьи автора
14 октября 2016, 11:22 239

Акции "Башнефти" на открытии торгов упали на 9% на заявлениях Сечина

Акции "Башнефти", контрольный пакет которой приобрела "Роснефть", после открытия торгов на Московской бирже 14 октября подешевели более чем на 9% на опасениях отсутствия оферты от "Роснефти". Капитализация компании снизилась на 66 млрд рублей.

Сечин заявил о готовности "Роснефти" заморозить добычу нефти

Сечин заявил о готовности "Роснефти" заморозить добычу нефти

97

На минимуме цена обыкновенных акций опустилась до отметки 2810,5 руб., что на 9,34% ниже уровня закрытия предыдущих торгов, стоимость привилегированных бумаг "Башнефти" опустилась на 2,34% — до 1425 руб. за штуку. К 10:44 по московскому времени акции стабилизировались в районе 5%-ного снижения. Акции "Роснефти" подешевели на 1,3%. При этом индекс ММВБ к этому времени снижался на 0,1% — до 1974 пунктов, индекс РТС — также на 0,1%, до 986 пунктов.

Миноритарные акционеры "Башнефти" опасаются, что "Роснефть" не станет предлагать им оферту на выкуп в соответствии с высокой ценой сделки приватизации 50,08% акций "Башнефти", которая прошла почти с 19%-ной премией к рынку.

14 октября стало известно, что Госдума в ноябре может рассмотреть законопроект, который освободит госкомпании от обязанности выкупать акции у миноритариев приобретаемых ими компаний, если сделки были инициированы актами президента или правительства.

Кроме того, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что его компания пока не собирается выкупать доли миноритариев, планируя сосредоточиться "на перехвате управления для того, чтобы все производственные процессы, промышленная безопасность и обязательства перед потребителями и поставщиками были выполнены".

Для миноритариев "Башнефти" покупка с премией 19% к цене закрытия перед осуществлением сделки позитивна, однако рынок будет ждать четкого сигнала от "Роснефти" относительно перспектив оферты, говорится в аналитическом обзоре Morgan Stanley. Если не будет сделано каких-либо исключений, по закону оферта должна быть выставлена в течение 35 дней после приобретения контроля, напоминают в банке.

Новости партнеров
Реклама