Виталий Алексеев Все статьи автора
11 октября 2016, 11:40 1991

Патриотическая инициатива государства отправит рынок разработки ПО в нокаут

Российский рынок разработки ПО упал, но уже готов отжаться, заверяют представители отрасли. Однако инициатива государства по ограничению налоговых льгот для экспортеров может отправить рынок в нокаут.

В свежем отчете некоммерческого партнерства "Руссофт", крупнейшего объединения разработчиков ПО в России, говорится о том, что российская софтверная отрасль выходит из кризиса: "Критическая точка пройдена в 2015 году". Надежды связаны с продажей ПО за границу: "В перспективность российского рынка (опрошенные компании. — Ред.) верят меньше, чем в экспорт".

Операторов связи обяжут перейти на российское оборудование до 2020 года

Операторов связи обяжут перейти на российское оборудование до 2020 года

161

Но зарубить эти надежды на корню может одно простое изменение: если государство согласно плану, рожденному в администрации президента, оставит важные для айтишников налоговые льготы (по страховым взносам) только для компаний, продукты которых есть в реестре отечественного ПО. В таком случае от получения льгот будут отлучены многие сервисные компании и все фирмы с долей иностранного капитала более 50% (в сумме они производят 60% всех зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке).

Кризис, который прошел

В общем–то и кризис в отрасли IT был "особенный", сообщает "Руссофт": "Для большинства других отраслей такие же показатели свидетельствовали бы о вполне благополучных временах". Правда, год назад — получается, на пике кризиса, — "Руссофт" тоже делился оптимизмом. Реальность оказалась несколько хуже.

Осенью 2015 года организация прогнозировала рост общего оборота российских производителей ПО по итогам года на 10% (по сравнению с $12 млрд в 2014 году), при этом внутренний рынок должен был увеличиться на 3–6%, а экспорт — на 13–16%. В итоге, по подсчетам того же "Руссофта", экспорт вырос на 12%, а вот продажи на внутреннем рынке сократились (в рублевом выражении — на 3%, с учетом инфляции — на 12%, в долларах — "на десятки процентов").

В целом оборот разработчиков в долларах упал на 10% — сокращение зафиксировано впервые в истории. Для справки: в рублях он вырос на 40%. На счет текущего года в "Руссофте" высказываются загадочно, но тоже оптимистично: "В 2016–2017 годах можно ожидать как минимум сохранения показателей роста индустрии (см. "Объем экспорта...". — Ред.), но уже без всяких оговорок, — замечает президент НП "Руссофт" Валентин Макаров. — По всем параметрам будет либо убедительный рост, либо хотя бы символический". Позитивные ожидания основываются прежде всего на результатах опроса компаний: роста оборота за 2016 год ожидают 60% опрошенных.

В компании RAIDIX добавляют, что курс на импортозамещение раскрыл перед компаниями РФ и госструктурами отечественные продукты, которые раньше даже не включались в состав тендеров — не в силу недостаточного функционала, а из–за традиционной лояльности зарубежным брендам.

"Падение продаж в России все–таки было, и сейчас рост происходит очень осторожный, — отмечает гендиректор компании "Центр речевых технологий" (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский. — Надежды на улучшение состояния отрасли прежде всего связаны с экспортом".

В России создали компанию для спасения малого бизнеса в эпоху цифровых технологий

В России создали компанию для спасения малого бизнеса в эпоху цифровых технологий

743
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

Лишенцы

Но на пути развития индустрии ПО в России может стать требование государства в 2017 году привязать получателей экономических льгот к реестру отечественного ПО.

В таком случае, по подсчетам "Руссофта", за 3–4 года отечественный рынок недополучит несколько миллиардов долларов от экспортных поступлений за счет снижения темпов роста с 12–14% до отрицательных значений. В НП уверены: одни IT–компании переведут часть сотрудников за рубеж и наберут дополнительный персонал там, некоторые полностью переедут за границу, часть вернется к серым зарплатным схемам.

Как считают в "Руссофте", истинные причины ограничения политические.

"Если часть компаний вдруг лишится льгот, они, возможно, будут развивать бизнес в других местах. Зачем развиваться там, где это становится не очень выгодно?" — рассуждает глава First Line Software Александр Поздняков.

Российская индустрия ПО на равных конкурирует в мире, поэтому при отсутствии льгот заказная разработка может "утечь" в другие страны, добавляют в ЦРТ.

Ограничение льгот для IT–компаний приведет к изменению ландшафта рынка. Не секрет, сегодня работать из России выгодно по целому ряду причин. Искусственный барьер в виде преференций для одних производителей и дискриминации других вынудит последних уйти из России. В итоге мы получим очередную волну эмиграции. Кроме того, закрытость и "железный занавес" для софтверных компаний — это угроза застоя и шанс оторваться от актуальных трендов. Уже сегодня к российским IT–компаниям на Западе относятся с настороженностью, а после внедрения более жестких мер госрегулирования доверия не прибавится.
Николай Добровольский
вице–президент Parallels
Предложение оставить налоговые льготы только для "импортозамещающих" российских IT–компаний мне кажется контрпродуктивным. Во–первых, в условиях глобализации бизнеса между "российскими" и "нероссийскими" компаниями пролегает очень тонкая грань. В рамках индустрии до сих пор не затихают споры о льготах для представительств зарубежных IT–компаний в России, которые юридически являются отечественными предприятиями. Во–вторых, например, сервисные аутсорсинговые компании занимают очень существенную долю рынка и предоставляют массу рабочих мест, не производя собственных программных продуктов.
Андрей Федоров
Андрей Федоров
председатель совета директоров ГК Digital Design
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама