Екатерина Фомичева Все статьи автора
21 сентября 2016, 18:19 876

Ленобласть спасет депрессивный Пикалево, создав там территорию опережающего развития

Фото: Евгений Асмолов Купить фото

Власти Ленобласти намерены спасти свой депрессивный город Пикалево, создав там территорию опережающего развития. Инвестиции из областного бюджета в подготовку территории опережающего развития (ТОР) составят 230 млн рублей. Что позволит привлечь сюда новых инвесторов.

Бюджетные средства пойдут, в частности, на развитие индустриального парка в Пикалево, точнее его части, где будут расположены предприятия легкой промышленности. Деньги будут потрачены на создание тут инженерной инфраструктуры, а также строительство корпусов для размещения новых производств.

Ленобласть оценит деловую активность в депрессивных районах

Ленобласть оценит деловую активность в депрессивных районах

293
Екатерина Фомичева

В настоящее время в Пикалево действуют четыре участка индустриального парка общей площадью 15 га. Так, на одном из участков работает ООО "Круглый год", которое занимается выращиванием овощей в теплицах. На другом участке действует завод металлоконструкций. На третьем участке со скрипом создается кластер легкой промышленности. Его создание правительство Ленобласти анонсировало около 4 лет назад. В итоге индустриальный парк для легпрома будет полностью готов ко въезду резидентов в 2017 году.

Территории опережающего развития, согласно федеральному законодательству, создаются в России с 2015 года. ТОР создаются под конкретных крупных инвесторов, заключивших с региональными властями и федеральными структурами соглашение, определяющее вид планируемой деятельности, объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест.

ТОР создается на 70 лет. Здесь можно, помимо работы в любой сфере промышленности, производить подакцизные товары.

Для резидентов ТОР предусмотрен льготный режим налогообложения – по налогу на прибыль и на имущество в течение первых 5 лет. Территории опережающего развития будут создаваться, в частности, в таких моногородах России, как Набережные Челны, Усолье-Сибирское.

По словам зампредседателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, первым резидентом ТОР в Пикалево станет "БТК Групп", которая готова разместить тут собственное производство. Инвестиции в проект, по предварительным данным, оцениваются в 50 млн. Соглашение о строительстве между БТК и областным правительством будет подписано в рамках инвестиционного форума в Сочи в конце сентября.  

Еще одним резидентом ТОР в Пикалево может стать польская инвестиционная компания Ekozon Ltd. Она планирует вложить 62 млрд рублей в создание производства метанола. Место размещения еще не определено. При этом правительство Ленобласти в первую очередь предлагает инвестору создать производство в Пикалево, отметил Дмитрий Ялов. Рассматривается также вариант строительства завода в Кингисеппском районе. Соглашение о сотрудничестве власти Ленобласти намерены подписать с Ekozon также во время инвестиционного форума в Сочи.

Ekozon инвестирует в проекты в сфере энергетики. В 2015 году компания презентовала проект строительства фабрики по выпуску 500 тыс. т метанола в год. Судя по всему, проект в Калининградской области не был реализован, сейчас его пытаются разместить в Ленобласти.  

В депрессивные районы можно вдохнуть вторую жизнь

В депрессивные районы можно вдохнуть вторую жизнь

116
Александра Андреева

После подписания соглашений правительство Ленобласти намерено подать заявку на создание ТОР в федеральный центр. Решение может быть принято в начале следующего года.

Пикалево – наиболее известный в России моногород, жители которого 7 лет назад оставались без работы из-за остановки градообразующих предприятий. В производственный комплекс Пикалево входили три предприятия. Это "Базэлцемент-Пикалево" (Пикалевский глиноземный завод), принадлежащий холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, "Метахим" (производство соды и поташа, управлялся холдингом "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (был под управлением "Евроцемент груп"). С 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье, на котором работали "Пикалевский цемент" и "Метахим", и компании перестали работать. Разрешить конфликт в ручном режиме смог только президент РФ Владимир Путин. В 2009 году он прилетел в Пикалево, где в его присутствии собственники предприятий заключили соглашение о сотрудничестве. В результате работа предприятий была восстановлена.

Новости партнеров
Реклама