dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2016, 10:21 2758

В России создадут Министерство госбезопасности и упразднят МЧС

Фото: Коньков Сергей

В России до президентских выборов планируется создание Министерства госбезопасности, которое возьмет на себя функции ФСБ, ФСО, СВР и получит право брать в производство наиболее резонансные дела. Реформа предполагает возвращение СК Генпрокуратуре, а также разделение функций МЧС между Минобороны и МВД.

В России в рамках масштабной реформы силовых и правоохранительных ведомств до президентских выборов 2018 года на базе ФСБ может быть создано Министерство госбезопасности (МГБ), куда войдут также СВР и ФСО, пишет 19 сентября "Коммерсант" со ссылкой на источники. Также новое министерство будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

МЧС советует петербуржцам быть осторожнее из-за усиления ветра в городе 5 октября

МЧС советует петербуржцам быть осторожнее из-за усиления ветра в городе 5 октября

419

По данным источника издания, подготовка к реформе началась сразу после решения президента России Владимира Путина упразднить ФМС и ФСКН, передав их функции в МВД, и создать на основе внутренних войск Росгвардию. По сути, речь идет о возвращении ФСБ функций КГБ. Новое ведомство не просто будет сопровождать резонансные дела, а займется процессуальным надзором за ними. Новая схема работы ФСБ уже отработана на деле криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), отмечает "Коммерсант".

Кроме того, ожидается возвращение СК России в надзирающую за ним Генпрокуратуру. Ожидается и уход с руководящих позиций создателя СКР Александра Бастрыкина. Ему, по словам собеседника издания, "дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность". С 1 января 2017 года в управление Генпрокуратуры превратится Главная военная прокуратура России.

Реформа также предусматривает включение войск гражданской обороны, спасательных, пожарных и других служб МЧС в состав Минобороны. Госпожнадзор отойдет МВД. Соответственно, Госдуме седьмого созыва предстоит принять и поправить целый ряд законопроектов, запускающих реформу. Минфину придется найти десятки миллиардов рублей на выплаты компенсаций сотрудникам, которые не захотят служить в новых структурах.

Новости партнеров
Реклама