Надежда Фёдорова Все статьи автора
14 сентября 2016, 12:26 1469

Жилье в Петербурге: итоги лета

Фото: Сергей Коньков

Застройщики возвращаются в город: летом на Ленинградскую область пришлось всего 20 % от нового предложения на рынке.

"Деловой Петербург" подводит итоги летнего периода на рынке жилой недвижимости. Цены, пусть незначительно, росли - эксперты констатируют рост спроса и ожидают, что осенью он продолжится.

Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо–Западе:

После повышенного спроса в I квартале лето было спокойным. В сегменте масс–маркет летом 2016 года в связи с окончанием продаж во многих корпусах жилых комплексов реализация квартир ожидаемо была несколько ниже, чем летом 2015–го. Примерно на 13 %. Спрос на квартиры бизнес–класса в наших домах летом этого года по сравнению с прошлым вырос вдвое. Осенью спрос может возрасти. Во всяком случае опыт предыдущих лет свидетельствует именно об этом.

Сергей Дроздов, генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость":

Это лето было активнее, чем прошлое. Спрос однозначно вырос. Цены постепенно снижаются, но все зависит от качества предложения. Новая вторичка по–прежнему популярна и почти не дешевеет. А "старая панель" продолжает морально устаревать. Квартиру в хрущевке сегодня можно купить по ценам 2009–2010 годов. На рынке популярны сделки, когда люди продают квартиры в домах 1960–1980 годов (в хрущевках, "кораблях" и т. п.) и покупают на первичке или в новой вторичке.

Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер", направление "Санкт–Петербург":

Осень покажет рост покупательской активности, хотя, возможно, и в меньших масштабах, чем отмечалось в 2013–2014 годах. Существенного спада спроса этим летом по сравнению с прошлым годом мы не наблюдали. Никаких закономерных факторов для резкого падения спроса этой осенью не предвидится — рынок развивается, новые объекты выводятся в продажу. Ну а факторы, сдерживающие спрос, общеизвестны — это падение доходов населения и состояние экономики в целом.

Новости партнеров
Реклама