Кирилл Свириденко, путешественник Все статьи автора
13 сентября 2016, 23:34 92

Бизнес не имеет границ

Жизнь удивительна! Она всегда шире, чем мы думаем. В 2013–2015 годах у меня был весьма понятный бизнес. Мы были кредитными брокерами для небольших компаний. Все опиралось исключительно на активные продажи и кропотливую работу с документами. Это приносило 350 тыс. рублей чистыми в месяц на меня и двоих менеджеров, работающих за процент от сделок. Потом мне стало скучно. В такие моменты жизнь вносит свои коррективы: кредиты малому бизнесу стали почти недоступны.

После неудачной попытки запустить проект по организации путешествий я понял, что надо импровизировать. В январе 2016–го я решил отправиться в путешествие: $250, билет в Дели в одну сторону и я. Для меня это был вызов. Я ехал без маршрута, без понимания, чем буду заниматься. Изначально хотел привлечь новых клиентов. Однако это путешествие превратилось в приобретение опыта и расширение собственных границ. Сначала в Индии, затем в Таиланде, Лаосе и Малайзии я встречался и продолжаю встречаться с предпринимателями. Ювелирный бизнес, IT–компания, оптовая торговля, хостел, финансовый консалтинг, студия йоги, доставка еды, производство тканей.

Через 8 месяцев я отчетливо понял: мир не имеет границ. Бизнес не имеет границ. Любой из моих нынешних знакомых предпринимателей в Азии может стать моим клиентом, партнером или учителем. Маленькая IT–компания в Калькутте (два дизайнера, верстальщик и директор) выполняют заказы для американцев, немцев и итальянцев. Импортная оптовая торговля оборудованием и расходными материалами для электросварки с выручкой 3–4 млн бат (6–8 млн рублей) в месяц может осуществляться одним человеком, сидящим дома в Интернете, при минимальной наценке 35%.

Путешествие меняет жизнь через обучение и концентрированное ощущение себя живым. Когда у вас на карте $3 тыс., вы едете на пару месяцев с путеводителем Lonely Planet, с вами вряд ли случится то, что вас преобразит. Здорово, но не совсем то. Встреча с жизнью лицом к лицу — вот что расширяет ваши горизонты, это масштабирует не только ваши проекты, но и вас самих. Ради этого стоит отправиться в путешествие. Да, это не только удовольствие. Иногда это выживание на грани. Я работаю где придется, иногда не знаю, где буду жить. Но это того стоит. Быть может, в один день это выльется в новый проект, который будет меня вдохновлять и приносить отличный доход. Многим из нас изредка снятся кошмары. В моих неприятных снах я вижу, что вернулся в Россию, так и не побывав в Африке или Южной Америке. Коплю деньги на билет туда.

Новости партнеров
Реклама