Валерия Лебедева vl@dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2016, 23:34 100

"Тетраполис" покинул рынок

СПб. В пятницу, 2 сентября, Банк России отозвал лицензию у одной из старейших петербургских кредитных организаций — основанного в 1991 году банка "Тетраполис".

Банк был участником системы страхования вкладов, возмещения вкладчикам начнутся не позднее 16 сентября, банки–агенты для выдачи возмещений выберут до 8 сентября.

"Тетраполис" лишился лицензии по одной из самых распространенных причин: несоблюдение требований "антиотмывочного" законодательства. По данным ЦБ, банк несвоевременно отчитывался о подозрительных операциях, которые подлежат обязательному контролю, а также начал вывод высоколиквидных активов.

Согласно отчетности, "Тетраполис" в июле столкнулся с мощным оттоком частных вкладов: они сократились на четверть и на 1 августа составили 620 млн рублей. Вместе с тем средства физлиц были основным источником фондирования банка, их доля превышала 50% (средства предприятий и организаций составляли 130 млн рублей). Активы банка за месяц снизились на 11%.

Долгое время основными акционерами банка были супруги Елена Чепельникова (15,6% через ООО "Петробилд" и 8,2% напрямую) и Валерий Ковалев (24,9% через ООО "РВД–Сервис" и 50,9% напрямую). По данным ЦБ, когда в декабре 2014 года Валерий Ковалев скончался, был назначен доверительный управляющий наследственным имуществом Юрий Тапченко. После этого в сентябре 2015 года состав акционеров и руководство банка изменились. Согласно последней информации на сайте ЦБ, банк "Тетраполис" принадлежит группе физлиц, ни у одного из которых пакет не превышает 9,5%. Ранее в этом году лицензий лишились петербургские Констанс–Банк, "Банкирский Дом" и Турбобанк. Активы "Тетраполиса", по данным на 1 августа, составляли 1,28 млрд рублей, капитал — 427,9 млн.

Новости партнеров
Реклама