dp.ru Все статьи автора
31 августа 2016, 09:55 346

Путин одобрил закон о приоритете зарплат перед налогами

Фото: kremlin.ru

Путин поддержал идею профсоюзов сделать выплату зарплаты приоритетом перед другими обязательными платежами и предложил ФНПР поискать в этом вопросе компромисс с Минфином.

Президент РФ Владимир Путин назвал обоснованным предложение главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова узаконить приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами, в том числе налогами, сообщается на сайте Кремля по итогам встречи президента и главы ФНПР.

В США арестовали Владимира Путина

В США арестовали Владимира Путина

914
В США арестовали Владимира Путина

В США арестовали Владимира Путина

914

"Идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать", — сказал Путин. Шмаков отметил, что подготовил обращение к президенту, чтобы "был запущен этот механизм — обсуждение". Президент это обращение принял.

В ходе встречи глава ФНПР предложил внести в Гражданский кодекс положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, в том числе взносами в социальные фонды и налогами. Законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по зарплате возможен в связи с тем, что Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы, пояснил Шмаков.

"По закону ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в свое законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что зарплата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги", — заявил Шмаков, пояснив, что, согласно новой схеме, "пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги".

Глава ФНПР отметил, что изменение законодательства потребует подготовки и согласования, в ходе которого возможны сложности. "Не все будут, я так думаю, рады этому процессу, в частности, конечно, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее все-таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу — это важно", — сказал он.

В июле первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что если в стране срочно не начать проводить экономические реформы, то уже в 2018 году могут возникнуть проблемы с невыплатами зарплат. Она также добавила, что нынешнее состояние российской экономики не позволяет властям исполнять взятые на себя обязательства перед обществом.

Новости партнеров
Реклама