Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
19 августа 2016, 00:05 587

Поможет ли Следственному комитету РФ небесный покровитель

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В самый драматичный период своей истории Следственный комитет обзавелся небесным покровителем. Шеф-редактор dp.ru Василий Латенко о том, поможет ли покровитель ведомству или нет.

Во времена те стародавние, в 2016 году от Рождества Христова, а именно 16 августа третьего месяца лета, приключилось следующее: повелел воевода Следственного комитета (имя ему было Александр, а фамилия — Бастрыкин) выбрать небесного покровителя сего ведомства. Сказано — сделано, посему быть, аз есмь, понеже, и далее по списку. Выбрали тут же слуги государевы себе защитника небесного — стал им не кто иной, как архангел Михаил, о чем запись имеется в Интернете, и каждый удостоверится в сем может.

На этом, впрочем, можно закончить с ломаным древнерусским, напоминающим диалоги из знаменитой комедии про Иван Василича, и перейти на обычный современный. Итак, есть теперь у Следственного комитета свой заступник на самом, как говорится, высшем уровне.

Выбор в пользу Михаила представитель СК Владимир Маркин объяснил ИТАР–ТАСС тем, что в Писании данный архангел "изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил". В иконографии архангел изображается пронзающим копьем дьявола (змея, дракона), попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями), отметил Маркин. Кроме того, "архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета".

СК выбрал покровителя в самый драматичный период в истории ведомства. 19 июля ФСБ в ходе обысков в здании столичного ГСУ СК РФ на Арбате задержала трех высокопоставленных сотрудников СК по подозрению в получении взятки в размере $1 млн от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Позже подчиненные Бастрыкина были арестованы (или, говоря по–простому, богатый старик был повержен, а змея пронзена). Пожалуй, более сильного удара по репутации комитета нанести было нельзя. Неудивительно, что высокое начальство СК после таких перипетий обратилось к высокопоставленному покровителю. Хотя стоит сказать, что если кто–то берет взятки на регулярной основе, по дороге заскакивая в церковь за отпущением грехов, то он должен предполагать, что преступление будет наказано.

Тут также следует поинтересоваться, какой покровитель стоит на службе ФСБ (если эта информация, конечно, не засекречена) и по плечу ли будет Михаилу противостоять козням покровителя из конкурирующего ведомства.

С другой стороны, в России сейчас есть один покровитель по имени Владимир, тем паче это касается силовиков. И уж тут вряд ли Владимир будет покровительствовать Следственному комитету более, чем ФСБ. Хотя теперь же еще и Росгвардия есть. Так что покровители теперь нарасхват, всем бы хватило.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама